Суд РФ запретил EuRoPol GAZ продолжать арбитраж с "Газпром экспортом" в Стокгольме

04:00 28.10.2023
0 182
Суд РФ запретил EuRoPol GAZ продолжать арбитраж с "Газпром экспортом" в Стокгольме

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск ООО "Газпром экспорт" к польской EuRoPol GAZ о запрете продолжать арбитражное разбирательство в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

Об этом сообщается в картотеке суда.

В мае польские СМИ сообщили, что EuRoPol GAZ подала иск к "Газпром экспорту" в стокгольмский арбитраж на сумму около $1,5 млрд. В том числе претензии касаются 5,357 млрд злотых упущенной выгоды на период до 2045 года из-за прекращения транспортировки российского газа по газопроводу, а также задолженности за транспортировку в размере 848 млн злотых.

В мае 2020 года закончился долгосрочный контракт на транспортировку российского газа по магистрали "Ямал-Европа". Далее мощность трубы распределялась на аукционах различного срока (от года до нескольких часов).

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных договоров на транзит. Их заменило аукционное бронирование, чтобы исключить из цены газа издержки за бронирование избыточных мощностей. В итоге грузоотправители вольны бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, и на то время, когда будет необходимо.

Газопровод "Ямал-Европа" протяженностью свыше 2 тыс. км от Торжка до Франкфурта-на-Одере был выведен на проектную мощность - 33 млрд куб. м в год - в 2006 году. Польский участок насчитывает 683 км линейной части и пять компрессорных станций, им владеет совместное предприятие EuRoPol Gaz, а управляет отдельный оператор польской ГТС Gaz System.

В 2022 году МВД Польши ввело санкции в отношении ПАО "Газпром" в части заморозки осуществления прав на акции и заморозку выплаты дивидендов EuRoPol Gaz. В отношении 48-процентной доли "Газпрома" власти ввели внешнее управление.

РФ приняла ответные блокирующие меры в отношении EuRoPol Gaz - для "Газпрома" это означает запрет на использование принадлежащего этой компании газопровода для транспортировки российского газа через Польшу.


Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса