Суд огласил приговор по делу о вымогательстве у Чемезова

13:22 12.02.2024
0 36
Суд огласил приговор по делу о вымогательстве у Чемезова
Коммерческий директор «Осторожно, Media» Кирилл Суханов свою вину признал частично, два других фигурантов — нет. Ксения Собчак сочла приговор несправедливым Кирилл Суханов (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

Хамовнический суд Москвы приговорил коммерческого директора «Осторожно, Media» Кирилла Суханова к 7,5 годам колонии по делу о вымогательстве 11 млн рублей у главы «Ростеха» Сергея Чемезова. Другие фигуранты дела — администратор телеграм-канала «Тушите свет» Ариан Романовский (в деле фигурирует под фамилией Кузьмин) и журналист Тимур Бигаев — получили 7 лет колонии, сообщила пресс-служба столичных судов. Озвученные судом сроки оказались всего на полгода меньше, чем запрашивало обвинение.

Суханов признал вину частично, другие не признали.

«Нет слов. Это не просто несправедливость. Это гораздо больше. Я выполнила всё, все договоренности, чтобы было смягчение. Зачем вы ломаете жизнь людям? За что? 7,5 лет? За что такая несоразмерность? Просто отомстить?» — написала Ксения Собчак в телеграм-канале после приговора.

Дело связано с так называемыми «блоками на негатив» — обязательства не публиковать негативные материалы о тех, кто оплатил блок. По версии следствия, фигуранты дела подготовили статью для канала «Тушите свет» с информацией, которая могла причинить вред интересам главы «Ростеха» Сергея Чемезова и его близких. Чтобы статья не вышла, они вымогали у него 11 млн руб., настаивало обвинение.

Собчак в ноябре 2022 года извинилась перед Чемезовым за действия Романовского, Суханова и Бигаева. Она указала, что «ребята искренне сожалеют о произошедшем». Собчак также настаивала на отсутствии политического контекста в обвинениях против ее коллег и отрицала свою причастность к телеграм-каналу «Тушите свет».

Перед публикациями с извинениями в доме Собчак прошли обыски, ее также собирались задержать, передавал ТАСС. Источники РБК сообщали, что она не проходила подозреваемой по этому делу. 15 ноября Собчак посетила офис «Ростеха», где были назначены переговоры с Чемезовым по «улаживанию конфликта».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты

Романовский и Суханов были задержаны в конце октября, Багев — в начале ноября. Адвокат Романовского Дмитрий Малютов говорил о наличии документов, подтверждающих выполнение работ его подзащитным по «заданиям» Собчак. По его словам, материал телеграм-канала «Тушите свет», из-за которого возбудили дело, касался празднования дня рождения миллиардера Андрея Бокарева, который посетил Чемезов. В нем в том числе говорилось, что они «дружат с детства». Малютов уточнял, что эту информацию взяли из опубликованных ранее заметок «Ведомостей», «Коммерсанта», Forbes и GQ, поэтому она не является эксклюзивной.

Ранее администратор телеграм-канала «Кремлевский мамковед» Станислав Садовов получил 2,5 годам колонии за вымогательство средств у топ-менеджера «Ростеха» Василия Бровко. Еще одним фигурантом этого дела стал Александр Спирин, администратор телеграм-канала «Как-то вот так», писал «ВЧК-ОГПУ». Суд признал, что Садоводов под угрозой распространения «ложных, дискредитирующих и позорящих сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близких» получил от Бровко денежные средства.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Главное из интервью Путина Такеру Карлсону. Видео

Доллар за минуту подскочил почти на ₽3. Что произошло?

В России ждут рекорда по дивидендам в 2024 году. Кто заплатит больше всех

Что написали в западных СМИ после интервью Путина Такеру Карлсону

Олаф Шольц опубликовал фото со своим двойником. Он тоже политик

ЦИК показала избирательный бюллетень для выборов президента

В Москве протестировали новый тип светофоров. Видео

В футболе появятся синие карточки. За что их будут показывать

На популярные у россиян автомобили поменяли цены. Список

Названы районы Москвы с самыми дешевыми квартирами. Таблица

Бывший сотрудник Apple показал аналогичные AR-очки, но в 10 раз дешевле

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса