Сотовые операторы наладили импорт оборудования в Россию, но обходится оно намного дороже и замедляет импортозамещение
Несмотря на санкционные ограничения, российские операторы связи выполняют обновление инфраструктуры, пишет «Коммерсант» со ссылкой на таможенную статистику. Стоимость импортируемого оборудования существенно выросла, поскольку поставки осуществляются в «розничном режиме» без заключения долгосрочных контрактов.
Согласно данным таможенной службы, в 2023 году объём поставленных в РФ базовых станций связи и их компонентов (приёмопередатчиков, выносных радиоблоков и радиомодулей) вырос на 56 % в денежном выражении, до $205 млн, и на 15 % в штучном, до 85,7 тыс. единиц. В основном поставляется оборудование таких брендов, как Huawei, Ericsson и Nokia, хотя в двух последних заявили, что ничего в Россию не поставляют. Очевидно, задействованы механизмы параллельного импорта.
По словам источников, существенный рост импорта в денежном выражении связан с переходом на закупки в «розничном формате». «Раньше были длинные контракты и большие объёмы. Сейчас даже подержанное железо стоит ощутимо дороже, чем новое раньше», — говорят источники. Также на стоимости поставок отразились дополнительные издержки, включая рост комиссий и расходы на логистику.
При этом операторы в основном уделяют внимание расширению мощности площадок, а не увеличению их количества. В настоящее время строительство площадок для размещения нового оборудования в год не превышают 4–10 % от объёма сети, говорят источники, подчёркивая, что старых запасов и импортных поставок «на насущные нужды хватает», а про запас сейчас никто не покупает. Сообщается, что объём поставок «все ещё ниже половины от уровня 2021 года».
Как сообщил источник «Коммерсанта» среди поставщиков оборудования, ввоз оборудования осуществляется путём параллельного импорта. Операторы предпочитают покупать компоненты, которые проще завозить и с их помощью «достаточно просто нарастить мощность базовой станции без необходимости ставить новую».
В связи с этим отечественные производители оборудования выражают опасения, что «эффективный параллельный импорт, который может быть ещё активнее, чем отражают таможенные данные» негативно отразится на импортозамещении, поскольку «начальный запал предприятий и операторов закупать российские аналоги, по сути, пропал».
Источник