Ветеран NASA разработал бестопливный ракетный двигатель, который работает на «новой силе»

11:24 25.04.2024
0 383
Ветеран NASA разработал бестопливный ракетный двигатель, который работает на «новой силе»

На днях на конференции по альтернативным двигательным установкам (APEC) ветеран NASA и соучредитель компании Exodus Propulsion Technologies Чарльз Булер (Charles Buhler) заявил об открытии «новой силы», которая может приводить в движение космические корабли без выброса массы. Иначе говоря, без использования топлива или рабочего тела, если мы говорим об ионных (плазменных) двигателях. Если открытие подтвердится, это изменит космонавтику и не только.

Чарльз Булер свыше двух десятков лет проработал в NASA как специалист по электростатике. Он участвовал в проектах «Спейс Шаттл», «Хаббл» и в программах на МКС. На заре своей карьеры в агентстве Булер руководил командой разработчиков бестопливных ракетных двигателей. Создаваемый группой силовой привод основан на таком явлении, как асимметрия электростатического давления. К 2020 году всё, чего они добились — это создание тяги чуть более одной стотысячной силы тяжести на Земле. Однако к последнему времени произошёл прорыв и опытная установка смогла произвести тягу эквивалентную земному притяжению, что доказало перспективность идеи.

«Это открытие “новой силы” имеет фундаментальное значение в том смысле, что только электрические поля могут создавать устойчивое воздействие на объект и обеспечивать перемещение центра масс указанного объекта без вытеснения массы, — сказал Булер на конференции. — Существуют правила, включая сохранение энергии, но при правильном подходе можно генерировать силы, не похожие ни на что из того, что человечество делало раньше. Именно эту силу мы будем использовать для приведения в движение объектов в течение следующих 1000 лет <...> пока не будет сделано следующее открытие», — добавил он.

Ранее похожую по духу концепцию продвигала компания IVO. Она предложила бестопливные ракетные двигатели EmDrive и Quantum Drive. Её разработки себя пока никак не проявили. Ветерану NASA в этом больше доверия, но без испытания установок в реальных условиях в космосе обсуждать что-либо в этой области, вероятно, преждевременно. Но звучит захватывающе — этого не отнять.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса