Госсубсидии для российской электроники оказались неэффективны — импортозамещение буксует из-за санкций

12:23 10.07.2024
0 28
Госсубсидии для российской электроники оказались неэффективны — импортозамещение буксует из-за санкций

В ходе недавней проверки, Счётная палата РФ выявила неэффективность государственных субсидий, выданных на развитие отечественной электроники и радиоэлектроники. Несмотря на значительные инвестиции в размере более 295 млрд рублей в период с 2013 по 2024 год, многие получатели не достигли целевых показателей из-за санкций, что вызывает опасения относительно технологической независимости страны, сообщает «Коммерсантъ».

Аудитор Счётной палаты Андрей Перчян заявил о многочисленных фактах недостижения целевых показателей по проектам, реализуемым при государственной поддержке. В ходе заседания круглого стола в Совете Федерации 1 июля, посвящённого реализации госпрограммы «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности», были подняты вопросы о неэффективном использовании субсидий и зависимости от импортных технологий.

Перчян подчёркивает, что несмотря на выделенные правительством средства, объёмы производства в отрасли не могут привести к достижению технологической независимости. По его словам, даже те компании, которые выполняют показатели по объёму производства, зачастую организуют лишь мелкосерийное производство, что не способствует развитию отрасли в целом.

В Министерстве промышленности и торговли, ответственном за распределение субсидий, признают наличие проблем. Представители министерства заявили, что сроки реализации проектов часто переносились из-за санкций, и там, где это возможно, сроки корректируются, либо в случае неисполнения условий соглашения о субсидиях, средства взыскиваются с компаний в судебном порядке. В частности, в 2016 году Минпромторг выделил субсидию в 30 млн руб. для компании «Научные приборы» на производство систем электронных ценников. Однако в соответствии с данными архива арбитражных дел, министерство подало к компании иск о взыскании штрафа в 12 млн руб. по причине отклонения от целевых показателей.

В Счётной палате «Коммерсанту» не предоставили из-за ограниченного доступа к материалам данные об объёме тех субсидий, по которым целевые показатели не были достигнуты. А в Минпромторге журналистам сказали, что работа промышленности в условиях «беспрецедентного санкционного давления» обеспечивается.

Производители электроники также подтвердили наличие проблем с достижением целевых показателей. По их словам, одной из основных причин стала неготовность производства к санкциям и зависимость от иностранных поставщиков. Кроме того, возврат субсидий может существенно ухудшить финансовое состояние компаний.

Эксперты отмечают, что для достижения технологической независимости необходима комплексная поддержка отрасли, включая развитие кадрового потенциала и импортозамещение критически важных технологий. Без этих шагов достижение технологического суверенитета остаётся под вопросом.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса