ВЭБ: экономический рост в России опять остановился

16:29 28.07.2017
0 100
ВЭБ: экономический рост в России опять остановился

Экономический рост в России в июне 2017 года приостановился после быстрого увеличения в предыдущие три месяца. ВВП с исключением сезонного и календарного факторов в прошлом месяце остался на уровне мая, отмечается в исследовании ВЭБа.

Положительный вклад в динамику ВВП в июне внесли строительство (0,4%) и торговля (0,4%).

Негативную динамику демонстрировала промышленность (-0,5%), включая добычу полезных ископаемых (-0,1%), обрабатывающие производства (-0,6%), а также отрасли, связанные с производством и распределением электроэнергии, газа и воды (-1,5%).

Госкорпорация также считает, что в июне сельское хозяйство сократилось на 1%, падением отличилась и динамика чистых налогов за счет некоторой коррекции вниз экспорта нефти и газа.

Как поясняет банк развития, на такое перераспределение роста компонентов экономики повлияло восстановление инвестиционной активности и погодные условия, благоприятные для роста спроса на энергетические товары и неблагоприятные для использования энергии и урожая.

Во втором квартале 2017 года ВВП вырос по отношению первому кварталу на 1,1%, сохранив тенденцию роста, которая наблюдалась на протяжении четырех кварталов.

По отношению к соответствующему периоду предыдущего года рост экономики во втором квартале ускорился до 2,4%, против роста на 0,5% за январь-март.

При этом в годовом выражении в июне темпы роста экономики замедлились до 2,6% с майских 3%. В целом за первое полугодие ВВП вырос в годовом выражении на 1,5%.

По мнению экспертов, ключевым фактором роста экономики стал инвестиционный спрос. Инвестиции стимулировали рост объемов строительства, а также отгрузку продукции машиностроительных производств. Данные за второй квартал, прежде всего инвестиции, превзошли прежние прогнозы ВЭба, и аналитики повысили оценку роста ВВП в 2017 году до 1,5%.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса