Геополитика срывает сделку России по продаже гособлигаций на $4 млрд

23:33 18.07.2017
0 57
Геополитика срывает сделку России по продаже гособлигаций на $4 млрд

Россия продолжает планировать размещение новых еврооблигаций на осенний период в размере $4 млрд, однако новые антироссийские санкции могут сыграть злую шутки и разрушить планы российского правительства по привлечению средств.

В рамках 4 млрд Минфин России намерен обменять старые бумаги, которые были приобретены держателями облигаций еще до введения западных санкций, на новые.

Однако эксперты замечают, что держатели обеспокоены усилением в последнее время санкционной риторики и с осторожностью смотрят на дальнейшее вложение средств в российский долг, пишет Bloomberg.

Вообще, действие санкций против России из-за аннексии Крыма и военных действий на востоке Украины не распространяются на гособлигации, однако новый законопроект Сената США об усилении и расширении санкций вводит ограничения на госбонды и его производные инструменты.

Глава департамента государственного долга Минфина РФ Константин Вышковский соглашается, что для обмена бумаг геополитическая обстановка играет большую роль, чем при регулярном размещении бондов.

Он отметил, что Россия готова отказаться от проведения обмена в этом году, если «общий фон будет негативным».

Пока что России удавалось обходить напряженность с США в рамках новых заимствований. Так, в июне Россия разместила евробонды на $3 млрд после двух выпусков в 2016 году.

Но аналитики тоже подчеркивают, что обмен инструментов, выпущенных до введения санкций, более подвержен влиянию геополитических настроений и может увеличить риск.

На текущий момент Россия может позволить себе не торопиться с обменом бумаг, так как рассчитывает получить средства для покрытия внешнего долга через размещение новых бумаг.

Вышковский поведал, что пока что инвесторы спокойно реагируют на угрозу введения новых санкций. В июне из книги размещения вышли несколько инвесторов и только один из них был из США.

Ряд европейских инвесторов не смогли принять участия в сделке, потому что выступивший организатором государственный банк находится под санкциями.

Но важно понимать, что в июне помимо темы санкций инвесторов беспокоила падение цен на нефть и ослабление рубля.

Источник: KTOVKURSE.COM


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса