На параде Победы впервые покажут арктическую боевую технику

21:19 05.04.2017
0 432
На параде Победы впервые покажут арктическую боевую технику

На параде в честь Дня Победы в Москве будет впервые показаны боевые машины, созданные для Арктики, сообщил РИА Новости главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков - он назначен командовать парадом.

- Арктическую технику легко будет узнать по холодной северной раскраске. Широкая общественность впервые увидит комплексы ПВО "Тор-М2ДТ" и "Панцирь-СА", сделанные специально для Крайнего Севера, - рассказал Салюков на первой тренировке парадных расчетов в Алабино.

Эти машины способны выполнять задачи по обеспечению безопасности России в суровых климатических условиях Арктики при полном отсутствии дорог и на удалении от баз обеспечения, отметил генерал. На параде также появятся новые модификации российских танков - например, Т-72Б3М.

"Тор-М2" - новейшая модификация зенитного ракетного комплекса ближнего радиуса действия. Выпускается в Ижевске, поставки в войска начались в 2016 году. Система способна работать в любую погоду и вести огонь на ходу. "Тор-М2" одновременно обстреливает четыре цели в радиусе 15 километров. Время реакции 4,8 секунды.

Судя по индексу "ДТ" в названии машины, речь идет о модульном комплексе "Тор-М2КМ", установленном на двухзвенном гусеничном транспортере ДТ-30 производства Уралвагонзавода. Прототип этой машины был показан летом 2016 года. Транспортер обладает фантастической проходимостью: гидравлическая сцепка звеньев позволяет ему преодолевать вертикальные стены, косогоры и рвы, а широкие гусеницы с низким давлением на грунт дают возможность уверенно передвигаться по болотам, снежной целине и лесотундре. Вдобавок ко всему ДТ-30 плавает.

Арктический вариант ракетно-пушечного комплекса "Панцирь" на базе четырехосного КамАЗа три года испытывали на Крайнем Севере. Попала машина и в состав арктической экспедиции Минобороны, дошедшей по льду моря Лаптевых до острова Котельный.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса