Как расследовали дело об убийстве полковника Гошта и его семьи

22:01 23.02.2017
0 196
Как расследовали дело об убийстве полковника Гошта и его семьи

Суд вынес приговор четверым убийцам бывшего полицейского начальника в селе Ивашевка Самарской области и пятерых членов его семьи.

Махмадали Ахмадов и Роман Фаталиев до конца жизни будут находиться в колонии особого режима. Исламу Бабаеву суд назначил 25 лет заключения, из которых первые десять он проведет в тюрьме, а оставшиеся годы - в колонии особого режима. Орхан Зохрабов приговорен к 26 годам заключения в тюрьме. Суд руководствовался мнением присяжных, которые большинством голосов признали всех четверых виновными. Хотя и просили у суда снисхождения - назначить не более двух третей от максимального срока.

Зверское убийство Андрея Гошта, занимавшего тогда пост заместителя начальника штаба управления МВД в Самарской области, и его близких родственников потрясло общественность весной прошлого года. 24 апреля брат подполковника Евгений Гошт в частном доме родителей полицейского в селе Ивашевка обнаружил шестерых убитых родственников: двоих мужчин и четырех женщин. Позже криминалисты скажут, что они скончались от многочисленных ран - медики насчитали от 17 до 38. После нападения только чудом удалось выжить маленькой племяннице Андрея Гошта, которую госпитализировали с многочисленными травмами. Девочка впала в кому, после чего медики закрыли информацию о ее состоянии по настоятельному требованию родственников. В том числе потому, что в деле фигурировал ребенок, все заседания суда шли в абсолютно закрытом режиме.

Изначально следователи рассматривали несколько версий, в том числе месть криминалитета. Но этот мотив не подтвердился. Причиной нападения стала банальная жажда наживы - убийцам приглянулся аккуратный кирпичный домик Гоштов на краю села.

По версии следствия, в начале апреля 2016 года жители Шигонского района Самарской области Ахмадов и Фаталиев с целью регулярных ограблений создали организованную преступную группу: привлекли знакомых сызранцев Бабаева и Зохрабова. Изначально они планировали совершить два разбоя в двух других населенных пунктах области, но отчего-то не вышло. В селе Ивашевка в качестве объекта для нападения выбрали дом стариков Гоштов, навестить которых в канун Вербного Воскресенья приехали дети и внуки. Следствие установило, что никто из соучастников преступной группы не знал, что в момент нападения в доме находился высокопоставленный сотрудник полиции.

Проникли на территорию дома через проем в заборе с задней стороны участка. Это подтверждается записями камер видеонаблюдения во дворе Гоштов.

- Экспертам СК РФ удалось восстановить видеозаписи, на которых были запечатлены все четверо фигурантов на месте преступления, несмотря на то, что они разбили и утопили в ручье блок системы видеонаблюдения, похищенный из дома семьи Гошта, - сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

На кадрах видно, как мужчины проходят мимо камер и заглядывают в окна. Впоследствии осужденные признали, что на записи именно они. В тот момент, как выяснило следствие, они увидели только двух человек в доме, поэтому решили, что справиться с ними будет легко.

Попасть в дом убийцам не составило труда - двери Гошты в эту ночь попросту не закрыли. Орудия разбоя принесли с собой - специальным образом подготовленные черенки от лопат и деревянную биту. Убивали все четверо. Переходя из комнаты в комнату, они поочередно наносили удары спавшим в доме членам семьи. После убийства похитили личные вещи подполковника и другое имущество, не представлявшее особой материальной ценности, - всего на 193 тысячи рублей.

Для расследования жестокого нападения незамедлительно была создана следственная группа, в состав которой вошли 89 следователей и следователей-криминалистов из центрального аппарата СК РФ, региональных подразделений СК по Самарской, Ульяновской, Пензенской, Саратовской областям и Республике Татарстан. Также были привлечены оперативники УФСБ и ГУ МВД России по Самарской области.

Всех нападавших правоохранители задержали в течение первых десяти суток после убийства. По данным следствия, в течение первых суток была получена информация о том, что они могли уехать в Ульяновскую область. Более 100 сотрудников полиции и следователей СК РФ буквально метр за метром "прочесали" 120 километров автодороги в направлении Ульяновска. В какой-то момент на обочине был обнаружен мобильный телефон, принадлежавший жене Гошта. А на одной из АЗС изъяли видеозапись, на кадрах которой видно, как осужденные заправляют свой автомобиль сразу после совершения преступления. Кроме того, один из осужденных спустя несколько часов после убийства пытался снять деньги с карточки полицейского.

- Избранная тактика допросов и неопровержимость собранных следствием доказательств легли в основу признательных показаний фигурантов, которым ничего не осталось, как содействовать следствию и указать на два места сокрытия похищенного имущества: в ручье около автодороги на Ульяновск и в глубине лесопосадки на расстоянии около двух километров от дороги.

В течение трех месяцев расследования дела следственная группа, по данным СК РФ, провела более 800 допросов, 120 обысков и выемок, 50 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 230 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса