Улицы вышли из берегов

13:20 07.07.2017
0 228
Улицы вышли из берегов

Стихия обрушилась на город в среду вечером. Начался затяжной ливень, поднялся сильный ветер с порывами до 27 метров в секунду. За 12 часов выпало 86 миллиметров осадков - больше месячной нормы. Ливневая канализация не справилась с таким количеством воды, многие автомагистрали оказались затоплены. Местами вода доходила легковушкам до крыши.

Непогода спровоцировала множество ДТП. Ульяновцы с трудом добирались домой, общественный транспорт ходил с перебоями. Услуги такси подорожали в несколько раз. Ульяновскому автовокзалу пришлось временно отменить все междугородние рейсы.

Сильного ветра не выдержали деревья. Стихия выворачивала их с корнем, и они падали на автомобили, дома и линии электропередач. Увы, в Новоульяновске падение дерева на ЛЭП привело к гибели руководителя местного хора ветеранов Валентины Чумичкиной.

Упавшими деревьями придавило по меньшей мере 31 автомобиль, в том числе патрульный уазик полиции. В результате весь наряд ППС попал в больницу, у водителя сломан позвоночник. Всего за сутки в травмпункты обратились 50 человек.

Непогода повлекла многочисленные коммунальные аварии. По всей области без электричества на разное время оставались как минимум 5400 человек, в том числе областная больница. Чтобы не допустить коротких замыканий, ульяновские власти решили отключить уличное освещение.

Дожди залили знаменитый Ленинский мемориал и сцену областного драматического театра

В ряде населенных пунктов области перебои с электричеством привели к временному отсутствию сотовой связи и водоснабжения. В пригородном поселке Мостовая слобода, находящемся в низине, затоплено как минимум 32 дома.

Всего за сутки в регионе зарегистрировано почти 120 затоплений подвалов многоквартирных домов и 135 протечек кровель. Вода, кстати, текла с потолка областного художественного музея, в котором хранятся полотна Брюллова и Левицкого, залило Ленинский мемориал и сцену областного драмтеатра. Было принято решение прервать отдых детей в ряде загородных лагерей. Что же до урожая хлеба, то ущерб еще предстоит оценить. Известно, что посевы сельхозкультур пострадали по меньшей мере в пяти районах области.

Тем временем

Шквалистый ветер, ливни и поваленные деревья, обрушившиеся на Пермский край, стали причиной повреждения ряда линий электропередач. В результате разгулявшейся стихии без электроснабжения остались более 15 тысяч жителей в 60 населенных пунктах региона. Была приостановлена работа 17 социально значимых и производственных объектов. Отключились 245 трансформаторных подстанций. Перебои в подаче электроэнергии зафиксированы в Перми, Усольском, Карагайском, Нытвенском, Ильинском, Октябрьском, Чусовском, Кудымкарском, Юсьвинском и ряде других районов Прикамья.

Подготовила: Инесса Суворова (Пермь)


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса