18:16 17.06.2024
0 204
Россия вышла из спора по делу о крушении MH17 в Донбассе
МИД указал на то, что России не дали полноценно участвовать в расследовании, при этом в составе следственной группы были «политически ангажированные» государства. Boeing 777 разбился в Донбассе в июле 2014 года Фото: Piroschka Van De Wouw / Getty Images

Россия прекращает участие в рассматриваемом Советом Международной организации гражданской авиации (ИКАО) споре с Австралией и Нидерландами по делу о крушении Boeng, выполнявшего рейс MH17, сообщил МИД.

«России не было представлено возможности полноценно участвовать в техническом расследовании СБН, а его окончательные выводы содержат значительное число неточностей и нестыковок. Что касается ССГ (Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина), то в ее состав вошли государства не только прямо заинтересованные в результате расследования ввиду своей вовлеченности в инцидент, но и политически ангажированные против России», — объяснили в ведомстве.

МИД указал, что к участию в Совместной следственной группы (ССГ) Россию не приглашали, а просьбу Москвы о включении ее в состав объединения руководство группы отклонило в 2015 году по «надуманным основаниям». «При этом результаты именно этих расследований Австралия и Нидерланды предъявляют сейчас Совету как якобы доказательство некой вины России», — подчеркнули в российском ведомстве.

Механизм разрешения Советом ИКАО разногласий изначально сформирован так, что он не способен работать беспристрастно, отметили в МИД. Совет состоит из 36 государств-членов ИКАО, представители которых принимают решения на основании указаний своих правительств.

«Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и делу установления истинных причин авиакатастрофы рейса MH17, открыта для соответствующей работы», — добавили в министерстве.


Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство — подданные Нидерландов. Все они погибли. Расследование катастрофы продолжалось несколько лет, в ноябре 2022-го суд в Гааге вынес приговор по делу. Он пришел к выводу, что самолет был сбит из ЗРК «Бук» с поля под поселком Первомайский.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram Главное для большого бизнеса СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Реклама, ПАО Сбербанк

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса