Зеленский подписал закон о мобилизации осужденных

16:57 17.05.2024
0 65
Зеленский подписал закон о мобилизации осужденных
Зеленский подписал одобренный Верховной радой законопроект. Он позволяет отправлять в зону боевых действий только тех, кто осужден за нетяжкие преступления Фото: Александр Ратушняк / File photo / Reuters

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который позволяет условно-досрочно освобождать осужденных за нетяжкие преступления для мобилизации их в зону боевых действий, сообщил украинский депутат Алексей Гончаренко в своем телеграм-канале.

Парламент одобрил этот законопроект 8 мая.

Документ также предполагает установление уголовной ответственности за уклонение от прохождения контрактной военной службы для освобожденных в связи с этим по УДО.

Закон предусматривает обязательное согласие на службу не только самих осужденных, но и командиров частей, где будут созданы отдельные спецподразделения для совершивших преступления. Возможность УДО после согласования сторон будет рассматривать суд.

Всеобщая мобилизация и военное положение на Украине действуют с 24 февраля 2022 года, их регулярно продлевают. Новый закон о мобилизации был подписан президентом Владимиром Зеленским в апреле, в силу он вступит с 18 мая. В частности, законом отменяются категории ограниченно годных. Теперь на Украине будут только две категории: «годен» или «не годен» к военной службе.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram РБК Вино

Новый проект о вине и культуре потребления

РБК Вино Вино

Как стать виноделом в России

РБК Вино Вино

4 неудобных вопроса о вине. Отвечает эксперт

РБК Вино Вино

«Винный переворот»: как Россия переходит на свое вино

РБК Вино Коктейли

Лучшие коктейли: выбор российских барменов

РБК Вино Еда и вино

Еда и вино: главные правила сочетаний

18+

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса