ЕС начал «техническую работу» по передаче Киеву доходов от активов России

16:00 16.01.2024
0 151
ЕС начал «техническую работу» по передаче Киеву доходов от активов России
Страны ЕС приступили к «технической работе» по использованию доходов от активов России, сообщил премьер-министр Бельгии, в юрисдикции которой заморожено больше средств. Путин сравнивал действия Запада с воровством Винсент ван Петегем (Фото: Olivier Matthys / EPA / ТАСС)

В ЕС началась «техническая работа» по реализации предложения Еврокомиссии (ЕК) по использованию доходов от замороженных суверенных активов России в интересах Украины, сообщил вице-премьер и министр финансов Бельгии Винсент ван Петегем на пресс-конференции по итогам заседания Совета по экономическим и финансовым вопросам ЕС.

«Министры обсудили замороженные российские активы. Мы проанализировали поступившие в декабре предложения Еврокомиссии и главы дипломатии ЕС и подтвердили наше твердое намерение быстро продвигаться в этом вопросе. Работа на техническом уровне уже началась, и мы намерены достичь скорого прогресса», — сказал он.

На Западе и в Киеве неоднократно звучали призывы направить замороженные российские активы на восстановление Украины. В декабре прошлого года ЕК утвердила механизм, который предусматривает использование налогов на доходы (windfall tax) от замороженных российских активов для помощи Украине.

Как писал Bloomberg со ссылкой на документ EК, разработанный странами Евросоюза механизм по использованию windfall tax включает следующие шаги:

  • «Шаг 0» — определение, к каким замороженным средствам будет применяться эта мера;
  • «Шаг 1» — определение действий, которые должны будут предпринять центральные депозитарии ценных бумаг, управляющие этими средствами;
  • «Шаг 2» плана предусматривает перевод чистых доходов, полученных от замороженных средств, в бюджет ЕС на 2024–2027 годы.
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Какие хитрости легендарных мошенников пригодятся вам во время переговоров Семь правил делегирования: как отдать задачу и не пожалеть об этом Словарик диктатора: какие 6 фраз выдадут авторитарного управленца Как запоминать по 30 страниц — советы шведского Гранд-мастера памяти «Тоже мне профессионал»: 10 жестких приемов манипуляторов на переговорах Бизнес-коуч Мэтт Абрахамс:  не пытайтесь выступать «правильно» Отказывайтесь и делегируйте: на какие задачи нельзя тратить свое время «Я буду выглядеть глупо»: как преодолеть страх публичного выступления Руководитель, от которого не уходят: как заслужить лояльность подчиненных «Анти-тайм-менеджмент»: как научиться все успевать Спасение топ-менеджера: 10 приемов для ответа на каверзные вопросы Почему ваши подчиненные работают вяло. 11 сильнейших демотиваторов

«После вычета расходов и национальных налогов полученная прибыль будет четко определена и учтена в соответствии с уставным капиталом и требованиями управления рисками. Это сделает возможным их перевод и зачисление в бюджет ЕС в пользу Украины на более позднем этапе», — говорилось в документе.

В Евросоюзе, как писал Bloomberg, идею о введении налога на прибыль от замороженных российских активов начали обсуждать в сентябре. Financial Times ранее (FT) ранее сообщала, что с помощью этого механизма ЕК намерена собрать до €15 млрд, чтобы финансировать помощь Украине.

Президент Владимир Путин отмечал, что действия Запада с российскими активами схожи с воровством и оно «никогда до добра никого не доводило, прежде всего тех, кто занимается этим неблаговидным делом». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков говорил, что легитимизация конфискации российских активов любом случае будет незаконным решением.

На прошлой неделе Bloomberg со ссылкой на источники сообщил, что Россия уже готовится к юридическим процедурам, чтобы помешать попыткам США или ЕС конфисковать свои активы. По словам собеседников агентства, российский Центробанк «сейчас близок к соглашению» с международными юридическими фирмами для представления интересов страны в случае судебного разбирательства.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Много розеток и мониторы в спинках: что будет у самолетов Ту-214 внутри

3 версии пожара на складе Wildberries. Среди них – поджог

Острый дефицит кадров возник в еще одной сфере. Подробности

Что читали россияне в 2023 году. Книги, темы и авторы

Министра финансов Германии освистали в Берлине

Правительство одобрило конфискацию имущества по статье о фейках

S7 сокращает сотрудников

Месси получил новый трофей

В Белгороде проверка систем оповещения. Видео

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса