Умер выдвинутый на «Нобелевку» за участие в обмене Грайнер Билл Ричардсон

04:00 05.09.2023
0 96
Ричардсон был конгрессменом, министром, губернатором и в то же время занимался вопросами обмена заключенными и заложниками. Он участвовал в обмене Бриттни Грайнер и Тревора Рида, за что Сенат выдвинул его на «Нобелевку» Билл Ричардсон (Фото: Tasos Katopodis / Getty Images)

В США на 76-м году жизни скончался бывший постоянный представитель страны при ООН, бывший министр энергетики и бывший губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон, сообщает CNN.

В заявлении Центра глобального взаимодействия Ричардсона, который он основал и который занимается посредничеством в переговорах об освобождении заключенных и заложников, сказано: «Не было человека, с которым губернатор Ричардсон не поговорил бы, если бы это давало обещание вернуть человека на свободу».

Издание The Hill 25 августа сообщило, что американские сенаторы выдвинули Ричардсона на Нобелевскую премию мира этого года. В своем письме в Нобелевский комитет законодатели-подписанты подчеркнули роль политика в освобождении 15 заключенных, в том числе баскетболистки Бритни Грайнер и бывшего морского пехотинца США Тревора Рида, которые были осуждены в России. Для Ричардсона это не первая номинация на «Нобелевку» — его выдвигали уже четырежды.

Ричардсон родился в 1947 году в Калифорнии, но рос в Мексике. В 1960-м он вернулся в США, учился в школе-интернате в Массачусетсе. В этом же штате он получил высшее образование.

Политическую карьеру Ричардсон начинал как помощник конгрессмена от Массачусетса, затем работал в Госдепартаменте и был сотрудником комитета Сената по международным отношениям.

С 1982-го по 1996-й был конгрессменом от Нью-Мексико, в 1997-1998-м — послом США в ООН, с 1998-го по 2000-й — министром энергетики при президенте Билле Клинтоне, в 2002-2011 — губернатором штата Нью-Мексико (два срока). В 2008-м баллотировался на пост президента США от Демократической партии (тогда победил его однопартиец Барак Обама).

Как отмечает The Hill, Ричардсон на протяжении всей своей политической карьеры «придерживался роли внештатного геополитика, специализирующегося на переговорах по заложникам».

Источник