Кузнецова: Многодетная семья должна перестать быть синонимом неблагополучия

04:03 27.12.2023
0 97
Кузнецова: Многодетная семья должна перестать быть синонимом неблагополучия

- 21 декабря на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин поручил оперативно установить федеральный статус многодетной семьи. Решения ждали многие годы. Почему это важно?

- Под Новый год это настоящий подарок для всех многодетных семей, и не только для них,для тех семей, которые сегодня принимают решение родить третьего, четвертого, пятого ребенкаи смотрят, как государство поддерживает такие семьи. Поручение президента позволяет нам быстро, даже срочно, установить этот статус и определить для многодетных минимальный социальный стандарт, ниже которого нельзя опускаться. Мы как законодатели готовы подключиться к этой работе.

Сегодня же ситуация порой доходит до абсурда, когда семья, переезжая из одного региона в другой, вынуждена снова собирать документы, нести их в соответствующие ведомства и доказывать, что она многодетная. И тут выясняется, что по новому месту жительства льготы ей уже не положены, так как под категорию многодетных она конкретно в этом регионе не попадает.

- Вы мама семерых детей, чего лично вы ждете от поручения президента? Какая именно поддержка нужнасегодня?

- Лично для меня очень важно, чтобы образ многодетной семьи очистился от таких примесей, как неблагополучие и асоциальность. Хороших многодетных семей в России очень много. Хотелось бы, чтобы про них было слышно, их было видно, чтобы, общаясь с ними, другие мамы и папы напитывались позицией многодетности.

Образ семьи с тремя и более детьми — это образ будущего России, на это указывал и президент. Многодетность всегда была традицией в нашей стране, даже в послевоенные годы, когда была разрушена инфраструктура, не говорю уже о людских потерях, коэффициент рождаемости в стране был 5,1. Сейчас это 1,4. Эти традиционные ценности делают сильной всю страну.

- Кстати, о статистике. Сейчас на тысячу женщин в возрасте 20-24 года приходится 71 процент рождений, хотя 10 лет назад было 88 процентов. Что необходимо, чтобы желание стать мамой в молодом возрасте не уменьшалось и какая поддержка оказывается государством молодой семье?

- У нас сегодня практически нет понятия, определения молодой семьи, у нас студенческая семья определена всего в девяти регионах России. Отсюда — отсутствие федеральной поддержки, кроме одной, будем справедливы, — это программа «Жилье для молодой семьи». Но, к сожалению, ее эффективность пока крайне невысока — только 11 процентов семей, которые обратились по этой программе, получили поддержку. Это 14 тысяч с лишним семей, но одновременно с этим более 20 тысяч выбыли из программы, так как перешагнули льготный возраст — 35 лет.

Вопрос жилья крайне актуален, если нам удастся его решить, то и намерения молодых людей родить первого, второго, третьего ребенка, возможно, будут реализованыгораздо быстрее. Поэтому мы переговорили с профильным министерством науки, и надо сказать, что наше взаимодействие складывается очень эффективно. Вопрос решен положительно, жилье у молодых семей студентов будет, это не собственное жилье, временное — в рамках тех же студенческих общежитий.

Также в 30-40 вузах из тысячи по стране есть комнаты для присмотра за детьми. Еще более трехсот вузов имеют иные формы поддержки девушек-студенток с детьми. Например, где-то таких студенток переводят с платной на бесплатную форму обучения. 46 регионов имеют свои программы поддержки молодых семей — это, конечно, немного. Надо систематизировать эту работу, выявить лучшие формы и распространить их на всю страну.

- А насколько, на ваш взгляд, Россия сегодня в целом обустроена для семей с детьми? Насколько им удобно передвигаться по улицам, ездить в транспорте, летать в самолетах, посещать спортсекции, кружки?..

- Допустим, мама с мальчиком-аутистом, который не может самостоятельно раздеться, приходит в бассейн —где его раздеть:в мужской раздевалке или в женской, а если ему 15, 16 лет? Вот когда мы начнем думать про семью в таком формате, мы уйдем от многих странных вопросов и решений, когда, начиная от раздевалки в бассейне до больших государственных программ,все будет тонко и точно выстроено.

Радостно, что такие примеры уже есть, — это семейные МФЦ. Когда мы только начинали работу над этим проектом, было много споров. Но когда все начало работать, десятки тысяч людей пошли в эти МФЦ, и это только пилотный проект. Оказалось, что семьям не хватало именно этой достройки. У нас есть государство со своими функциями, обязательствами и есть семья. Нужно, чтобы государство со своими полномочиями и возможностями было выстроено вокруг семьи и было на расстоянии вытянутой руки.

Мы сегодня оплачиваем товар прикосновением телефона, а как получить льготы и поддержку? Надо собрать огромную кипу бумаг! Вот в этом отличие процессов экономических и социальных. Важно, чтобы их не было в вопросах скорости и доступности решений в отношении семьи. Такие процессы идут —например, это то же единое пособие. Но есть еще много над чем работать.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса