Доступ к информации в архивах Росатома и Роскосмоса ограничат
Несекретную архивную информацию, которая может создать потенциальную угрозу интересам страны, отнесут к служебной информации ограниченного распространения. Такое постановление Правительства вступает в силу 17 октября. Оно касается Архивного фонда РФ, а также архивов Роскосмоса и Росатома. Эксперты «Парламентской газеты» считают, что во избежание широты трактовок появятся дополнительные критерии того, обнародование каких сведений может нанести ущерб стране.
Из открытых фондов — в закрытые
Правительство внесло изменения в положение о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения. Теперь к такой относятся несекретные архивные материалы, «распространение которых может создать потенциальную угрозу интересам Российской Федерации», говорится в документе. Постановление принято 9 октября 2024 года и вступает в силу 17 октября.
Засекретить информацию полагается государственным и муниципальным архивам, архивам федеральных госорганов, а также архивам Роскосмоса и Росатома.
В рамках дачной амнистии можно будет зарегистрировать дома на две семьи
Завкафедрой Историко-архивного института РГГУ Александр Безбородов сказал «Парламентской газете», что раньше подобные документы не грифовались и были в свободном доступе для исследователей и научных работников. Но в последнее время, по его словам, настроенные недоброжелательно к нашей стране люди, получив в архивах сведения, проводят неуместные исторические аналогии: «Берут исторический источник, накручивают-нанизывают и делают выводы, которые не являются ни глубокими, ни профессиональными, но они наносят сильный ущерб и могут влиять на непосвященных граждан».
Нововведение, по мнению эксперта, должно ограничить доступ таких исследователей к документам для служебного пользования. Хотя, по его словам, серьезные исследователи архивистам известны, а авантюристов стараются туда не пускать.
Постановление кабмина не регламентирует, распространение каких материалов может угрожать безопасности страны. Александр Безбородов предположил, что скоро архивы получат дополнительные инструкции: «Я думаю, что для этого будут предприняты усилия не только Росархива и системы федеральных архивов, но и системы муниципальных архивов. Направят дополнительные материалы, где эта чувствительность, затрагивающая интересы страны, будет определена критериально. Например, выпуск определенной продукции, запасы природных ископаемых, места перспективной добычи и так далее».
С ним солидарна завкафедрой архивоведения, и.о. директора Историко-архивного института РГГУ Елена Бурова: «Должен быть разработан и утвержден перечень сведений, которые могут быть отнесены к такой категории. А иначе каждый будет трактовать по своему усмотрению». Она напомнила, что после принятия закона о гостайне был подписан указ президента о перечне сведений, которые могут быть отнесены к гостайне.
Гриф — это не навсегда
Гриф ДСП на документе не означает, что историки не смогут его получить. Это возможно, если вуз или научное учреждение оформят соответствующее направление, указав тему исследования. В свою очередь, и архив может запросить информацию о заявителе, действительно ли он специализируется на определенной тематике, какие у него есть научные работы.
В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским
Время от времени документы могут рассекречивать. Как пояснил эксперт, этим занимаются межведомственные комиссии, которые решают, можно лиснять ограничения на выдачу или нет: «Все зависит от того, насколько этот материал чувствителен для современной России. Сроки устанавливаются по специальным номенклатурам хранения документов внутри архивов. Это разные сроки в зависимости от документов. Есть и такие, которые не рассекречивают длительное время».
Своим коллегам Александр Безбородов посоветовал тщательнее отбирать материалы для публикаций, чтобы они не нарушали интересы и национальную безопасность России. «Сейчас такое время, что без этого дополнительного внимания обойтись очень сложно. Тем болеечто сейчас это будет регулироваться государственными установлениями», — заключил историк.
Источник