День 15 мая в истории

05:30 15.05.2024
0 35
День 15 мая в истории

Международный день семей.

Праздник установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20 сентября 1993 года. В документе говорилось, что празднование этого дня предоставляет возможность привлечь внимание органов государственной власти, местного самоуправления, СМИ иобщественности кпроблемам семьи, кпроведению мероприятий, целевых акций вее поддержку.

Международный день климата.

Этот экологический праздник был учрежден по инициативе метеорологов для привлечения внимание общественности к проблемам изменения климата и необходимости его защиты.

В 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро более 180 стран мира подписали Конвенцию ООН об изменении климата. В документе определены общие принципы действий государств, которые направлены на стабилизацию парниковых газов в атмосфере на безопасном для климатической системы Земли уровне.

Международный день отказника от военной службы по убеждениям совести.

Учрежден на первоймеждународной встрече отказников от военной службы в Копенгагене в 1981 году.

Право на отказ от военной службы гарантировано Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской конвенцией о защите прав и основных свобод человека.

В России 1 января 2004 года вступил в силу Федеральный закон «Об альтернативной гражданской службе», который регулирует отношения, связанные с реализацией россиянами своего права на замену военной службы альтернативной гражданской службой. Документ определяет альтернативную гражданскую службу как особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемый гражданами РФ взамен военной службы по призыву.

195 лет назад (1829) в Санкт-Петербурге открылась первая выставка промышленных и кустарных изделий,произведенных в Российской империи.

В выставке приняли участие свыше 300 представителей из 33 губерний страны. Тематически она была разделена на 15 отделов: химические произведения, краски; машины и инструменты, математические, физические и прочие; стекло, фарфор, фаянс; шерсть и шерстяные изделия; разные вещи; шелк и шелковые изделия; льняная и пеньковая пряжи и изделия из оных; бумажная пряжа и изделия из нее; шляпы; лакированные вещи; изделия из измельченной бумаги; бумага писчая и изделия из оной; металлические изделия; бронза, люстры, лампы; сахар; кожи и сафьяны.

Впервые был издан специальный каталог выставки — «Роспись вещам, выставленным в первую публичную выставку Российских изделий в Санкт-Петербурге 1829 года».

За три недели ее посетили свыше 100 тысяч человек.

540 лет назад (1484) в Московском Кремле заложен Благовещенский собор.

Он был построен по приказу Ивана III под руководством псковских мастеров Кривцова и Мышкина. Строительство храма велось пять лет, после чего он был освящен в честь праздника Благовещения митрополитомГеронтием.

На протяжении столетий Благовещенский собор был домовой церковью русских великих князей и царей. Здесь хранились священные реликвии (мощи, особо почитаемые иконы, старинные книги). В храме совершались обряды бракосочетания и крещения детей, а также он использовался для торжественного входа в великокняжеский дворец во время церемонии венчания на царство, встречи иностранных послов, шествий во время религиозных праздников. Настоятель собора традиционно являлся духовником царя.

После революции 1917 года собор был закрыт. С 1993 года в храме возобновлены богослужения на Благовещение, которые совершает Патриарх Московский и всея Руси.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса