Юристы Telegram обжалуют решение суда о блокировке мессенджера в России

19:15 13.04.2018
0 86
Юристы Telegram обжалуют решение суда о блокировке мессенджера в России

Адвокаты международной правозащитной организации "Агора", представляющие интересы Telegram в суде против Роскомнадзора, заявили о намерении обжаловать решение судьи Таганского суда Москвы Юлии Смолиной.

Юристы напомнили о том, что "убедительно просили" суд отложить рассмотрение дела по существу, поскольку не получили ни сам иск от Роскомнадзора, ни определениt суда о принятии этого иска к производству и подготовке к судебному заседанию.

Кроме того, адвокаты заявили, что не знакомы с позицией ФСБ, выступающей в деле третьим лицом, а об участии спецслужбы в процессе защита Telegram узнала из прессы.

"У нас не было реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства, ведь этот самый иск Роскомнадзора мы не видели до сих пор. Это вопиющее нарушение права на защиту", — заявили юристы организации.

Как отметили в "Агоре", адвокат Дмитрий Динзе 12 апреля просил суд отложить судебное заседание и устранить "грубейшие процессуальные нарушения", а также обеспечить Telegram как ответчику право на защиту. Представители организации отметили, что ждут решения суда и намерены его обжаловать.

Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке в России мессенджера Telegram. Кроме того, суд разрешил ведомству приступить к блокировке до апелляции. Претензии Роскомнадзора к Telegram заключаются в отказе мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей. По мнению государственных ведомств, в пользовательских чатах могут содержаться экстремистские призывы, кроме того, ФСБ заявляет, что Telegram используют боевики при подготовке терактов. Разработчики мессенджера несколько раз поясняли, что не хранят ключи шифрования, и требования силовиков невыполнимы.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса