Крымские музеи подали иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота Украине

12:29 12.02.2024
0 30
Крымские музеи подали иски в ЕСПЧ после передачи скифского золота Украине
©Константин Михальчевский / РИА Новости

Музеи Крыма подали иски вЕвропейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за передачи коллекции скифского золота Украине. Об этом 12 февралясообщает РИА Новости со ссылкой на спецпредставителя Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

Он напомнил об окончательном решении нидерландских судебных инстанций об отправке на Украину скифского золота, хранившегося в музее Алларда Пирсона. Поэтому крымские культурные учреждения посчитали свои права нарушенными и обратились в ЕСПЧ.

Там должны рассмотреть заявления, несмотря на выход РФ из состава европейского суда, подчеркнул Швыдкой. При этом он не выразил уверенности в шансах музеев на успех, но отметил, что «надежда умирает последней».

Что рассказал Такер Карлсон после интервью с Путиным

Ранее в российском МИД допустили утрату скифского золота украинской стороной. Коллекция насчитывает более двух тысяч экспонатов, которые вывезли на выставку в Амстердам в 2014 году. В конце ноября 2023 года после споровзолото передали Киево-Печерской лавре.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов назвал такое решение политиканством. В свою очередь, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заявил, что скифское золото должно храниться в Крыму, поскольку принадлежит полуострову.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса