За пропаганду наркотиков в искусстве накажут рублем

11:18 10.07.2024
0 23
За пропаганду наркотиков в искусстве накажут рублем
©Тимур Ханов/ПГ

Пакет инициатив (№ 325715-8,325719-8,325730-8), которые вносят изменения в КоАП, УК и УПК и вводят наказания за пропаганду наркотиков, прошелвторое чтение. Соответствующее решение принято на пленарном заседании Госдумы 10 июля.

Председатель палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что в обществе должно быть сформировано устойчивое неприятие наркопотребления и выстроенной вокруг него субкультуры. Публичное упоминание о наркотических веществах необходимо сопровождать информацией о той опасности, которую они несут для здоровья человека, а также об ответственности за их незаконный оборот.

«Это особенно важно для защиты детей и молодежи, они наиболее подвержены негативному влиянию такого контента», — сказал он. Мелкое хулиганство и «стреляю, где хочу»: за что мигрантов хотят выдворять из России

По словам председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, в первую очередь в законе уточнят понятие пропаганды наркотиков, которое подразумевается как распространение информации или материалов, которые запрещены законами о наркотиках и о средствах массовой информации.

«В том числе для произведений литературы и искусства установлен особый режим. Они не подпадают под пропаганду, если наркотики составляют оправданную жанром неотъемлемую часть художественного замысла и не призывают к их потреблениюи не рекламируют их», — сказал депутат.

Крашенинников также обратил внимание на юридическую составляющую инициативы, так как в СССР действовала цензура, но ееотменили в августе 1990 года. Поэтому произведения, вышедшие до этой даты, маркироваться не будут. Госдума приняла закон о социальном банковском вкладе

Законопроект (№ 325715-8) предусматривает штрафы за распространение книг, фильмов и других творческих работ, которые содержат информацию о наркотиках, психотропных веществах, их аналогах или ингредиентах для их изготовления, а также о растениях, содержащих эти вещества, если эти работы не имеют специальной маркировки, как этого требует закон о наркотиках.

Запретят и пропаганду наркотиков, психотропных веществ, их аналогов или ингредиентов для их изготовления, а также о растениях, содержащих эти вещества, в любых СМИ, включая онлайн-издания.

Согласно второму проекту закона (№ 325719-8), с 1 июня 2025 года устанавливается уголовная ответственность, по которой те, кто распространяет информацию о наркотиках в интернете, после двух предупреждений или при наличии судимости за подобноебудут наказаны как за серьезное преступление. Эти дела будут рассматриваться районными судами, а предварительное расследование будут проводить сотрудники полиции. Актрису Яну Троянову* внесли в список террористов и экстремистов

Третий документ (№ 325730-8) запрещает пропаганду наркотиков и связанных с ними веществ, включая распространение информации о том, как их изготавливать, покупать, продавать и использовать. Этот запрет не распространяется на художественные произведения, медицинские и научные издания, если они используются в законных целях. Произведения, которые могут содержать запрещенную информацию, должны быть помечены предупреждениями о вреде наркотиков и законодательных запретах.

Павел Крашенинников уточнил, что в третьем чтении все законопроекты рассмотрят 23 июля.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса