Семейную ипотеку в России продлили до 2030 года

11:34 10.07.2024
0 18
Семейную ипотеку в России продлили до 2030 года
©Игорь Самохвалов/ПГ

Семейная ипотека в России с льготной ставкой 6% годовых была продлена до 2030 года, отныне оформить ее смогут семьи, в которых есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Об этом сообщается на сайте Минфина 10 июля.

Для жителей Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области предельная сумма, на которую можно будет получить ипотечный кредит по программе, составит 12 миллионов рублей, для жителей других регионов ­­- 6 миллионов рублей.

В столице, Подмосковье, Петербурге и Ленинградской области можно будет оформить ипотеку и на большую сумму — до 30 миллионов рублей, а в других субъектах РФ — до 15 миллионов, но в этом случае на часть кредита выше установленного лимита будет распространяться рыночная процентная ставка.

Первоначальный взнос в рамках семейной ипотеки — 20%. При рождении ребенка ипотечный кредит можно рефинансировать.

Также право на оформление семейной ипотекина новостройки имеют семьи, проживающие в малых городах численностью населения до 50 тысяч человек и имеющие двух несовершеннолетних детей, семьи, проживающие в регионах с низким объемом строительства или в регионах с индивидуальными программами развития, имеющие двух несовершеннолетних детей, семьи, где проживает ребенок-инвалид.

При этом строительство индивидуального дома или его приобретение доступно по всей территории РФ, но только в рамках долевого строительства или договора подряда и при условии открытия эскроу-счета.

Кредит в рамках семейной ипотеки можно будет получить только один раз, и при его оформлении будет учитываться участие в других льготных ипотечных программах до этого.

Финансирование на реализациюпрограммы «Семейная ипотека» в этом году составит 223,8 миллиарда рублей. Изменениями в закон о бюджете в связи с продлением сроков реализации программы предлагается увеличить данную сумму на 66,2 миллиарда. Дополнительные расходы на семейную ипотекубудут зависеть от уровня ключевой ставки Центробанка, добавили в Минфине.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса