«Ненастоящих» носителей русского языка могут лишить некоторых льгот

11:50 10.07.2024
0 30
«Ненастоящих» носителей русского языка могут лишить некоторых льгот
©Игорь Самохвалов/ПГ

Процедура признания иностранцев носителями русского языка в законодательстве больше не предусмотрена, теперь могут отменить преференции, которые были положены обладателям этого статуса. Соответствующий законопроект, подготовленный Правительством, Госдума 10 июля приняла в первом чтении.

Процедуру признания иностранцев носителями русского языка отменили в прошлом годус принятием нового закона о гражданстве. Но те, кто успел этот статус получить, все еще имели право на некоторые преференции по законам «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Речь, например, идет о получении в упрощенном порядке вида на жительство. Теперь кабмин предложил убрать соответствующие положения из указанных законов.

Вместе с тем действующее законодательство сохраняет право на упрощенное приобретение гражданства для тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживавших на территории, относившейся к Российской империи или СССР (в пределах государственной границы РФ). Речь идет о потенциальных носителях языка «по принципу крови». Согласно предложенным нормам, этой категории претендентов будут в упрощенном порядке выдавать и вид на жительство.

Мелкое хулиганство и «стреляю, где хочу»: за что мигрантов хотят выдворять из России

Кроме того, законопроект предполагает, что иностранцы смогут подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ и таким документомкак решение о признании носителем русского языка, принятым до 26 октября 2023 года комиссией МВД России или его территориального органа.

Еще одна норма законопроекта касается квалифицированных специалистов. По действующему законодательству, квалифицированные специалисты не входят в перечень тех, кто имеет право на упрощенное приобретение российского гражданства. Представленный проект закона сохраняет для них преференцию по упрощенному получению вида на жительство без оформления разрешения на временное проживания. Однако для этого они должны будут отработать в России год, а не полгода, как прежде.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса