В Минобороны решили по-новому определять степень годности к военной службе
Министерство обороны предложилосущественно пересмотреть правила определения медицинской годности или негодности граждан для военной службы. Согласно опубликованному 4 февраля проекту постановления Правительства,критерии определения заболеваний, которыми должны руководствоваться военно-медицинские комиссии, уточнят и расширят, также меняется ряд категорий допуска — прежде всего для желающих поступить на контрактную службу. «Парламентская газета» внимательно ознакомилась с документом, а также узнала, что думают об инициативе в Госдуме.
Не только послабления, но и ужесточения
Наиболее заметные изменения, предлагаемые проектом, касаются так называемого «Расписания болезней» — основного документа, которым руководствуются военно-врачебные комиссии. В нем подробно перечислены возможные заболевания и отклонения (всего 17 глав и свыше 80 статей), их симптомы и категории годности, которые ими определяются.
Так, например, у целого ряда заболеваний изменится сопутствующая категория годности. К примеру, в действующей редакции граждане, у которых диагностированы болезненные расстройства после черепно-мозговой травмы или острого заболевания головного мозга в стадии стойкой компенсации, однозначно признаются годными к военной службе с незначительными ограничениями. Новая редакция разрешает им служить по контракту по категории «А» безо всяких ограничений.
То же самое касается растиражированной в СМИ статьи «эндогенные психозы», к которым относятся шизофрения, шизотипические состояния и аффективные расстройства. Если раньше такие граждане однозначно признавались негодными к службе по всем трем графам, то теперь будут считаться ограниченно годными в случае записи на контракт — но только при условии, что болезнь у них протекает с «умеренно выраженными или кратковременными проявлениями».
Дети пленных военных без помощи не останутся
Также вводятся более мягкие критерии оценки некоторых заболеваний, связанных с ушами. Так, сегодня призывники, у которых отсутствует ушная раковина — в результате травмы или с рождения — признаются негодными по всем трем категориям. Новая редакция делает их временно негодными для постановки на воинский учет и призыва, но разрешает им записываться на контракт с ограничениями.
При этом по некоторым заболеваниям правила, напротив, ужесточаются. Так, сегодня статья 69 перечня болезней, в которой идет речь о приобретенных и врожденных деформациях конечностей, из-за которых могут возникнуть трудности с ношением военной формы или снаряжения, разрешает таким гражданам свободно записываться на контракт при их незначительных проявлениях. Новая редакция меняет допустимую категорию с «А» на «Б» — то есть, «годен с ограничениями». То же самое касается, к примеру, граждан после радикального лечения злокачественных опухолей: если раньше они признавались временно негодными к службе по графе III (то есть, по контракту), то теперь будут признаваться негодными в принципе.
Всего изменений предложено несколько десятков — помимо перечисленных заболеваний, они относятся, к примеру, к половым инфекциям (в частности, сифилису), невротическим расстройствам, дефектам костей черепа (посттравматические и послеоперационные), заболеваниям кожи, гипертонии и так далее.
КС: Военные выплаты, назначенные в возмещение вреда здоровью, должны индексироваться
Опыт СВО
Как отмечают сами авторы проекта постановления в пояснительной записке, на мысль изменить перечень заболеваний их натолкнул опыт специальной военной операции.
«Опыт массового освидетельствования военнослужащих в период проведения специальной военной операции показал наличие в расписании болезней ряда неточностей, диагностических критериев, требующих их приведения к современным подходам, — говорится в документе. — Отдельно следует выделить офицеров с ампутациями конечностей, не достигших предельного возраста пребывания на военной службе, назначаемых на воинские должности в военные комиссариаты, которые в отличие от других категорий военнослужащих могут признаваться ограниченно годными к военной службе, что не позволяет им получить выплаты, предусмотренные федеральным законом».
По словам председателя Комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, необходимость в пересмотре расписания болезней действительно назрела.
«Если Министерство обороны подготовило подобный законопроект — значит, такая необходимость есть, — подчеркнул парламентарий. — И мы ее видим. У нас есть огромное количество граждан, которые хотят вступить в ряды Вооруженных сил и оказать содействие нашей армии и государству, но не могут этого сделать из-за установленных законом ограничений, даже если они никак не влияют на их навыки и потенциальную эффективность. И хорошо, что Министерство обороны этим вопросом озаботилось».
Кабмин поддержал законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам на 9,5%
Источник