Когда в России исчезнут детские дома
260 лет назад, 2 мая 1764 года, по приказу Екатерины II в Москве заложили Воспитательный дом приема и призрения подкидышей и бесприютных детей. При этом сама история опеки государства над сиротами насчитывает уже почти тысячу лет. Еще в начале двухтысячных некоторые высокопоставленные чиновники делали смелые заявления, что в современной России система сиротских учрежденийвот-вот сойдет на нет. Однако, по данным Минпросвещения, «в очереди» на папу и маму до сих пор стоят больше 30 тысяч детей по всей стране.
Под защитой государства с 1072 года
2 мая 1764 годапо приказу Екатерины II в Москве заложили Воспитательный дом приема и призрения подкидышей и бесприютных детей. Считается, что такое решение императрица приняла по советам философов — французских энциклопедистов, желая прослыть просвещенной монархиней.
Воспитательный дом начали строить на Москворецкой набережной в 1764 году, а завершили в 1801 году. В открывшемся учреждении сироты получали начальное школьное образование. Девочек учили на акушерок и гувернанток, а мальчиков — на ремесленников. В итогев 1830 году из Воспитательного дома выделилось отдельное ремесленное учебное заведение, которое стало кузницей отечественных инженерных кадров — знаменитой Бауманкой.
Стоит отметить, что Воспитательный дом Екатерины II был далеко не первой попыткой заботы государства о детях-сиротах. До того еще в 1072 году Ярослав Мудрый открыл сиротскоеучилище, в котором за свой счет содержал 300 юношей.При Иване Грозном существовали сиротские дома в ведении патриаршего приказа. В царствование Федора Алексеевича в 1682 году был издан Указ об открытии специальных домов для безродных сирот, где их обучали грамоте и ремеслам. А Петр Первый 4 ноября 1715 года издал Указ об устройстве в Москве и других городах «гошпиталей для зазорных младенцев, которые не от законных жен рождены, дабы вящего греха не делали, сиречь убийства».
Портрет Екатерины II работы Александра Рослина. 1780-ые гг. Музей истории искусств, Вена.
31,6 тысячи детей без родителей
Глобальные масштабы госопека над детьми-сиротами приобрела в СССР. Причин тому было много. Это и революция, и гражданская война, и голод, и Великая Отечественная война, когда многие дети остались без родителей. Например, по данным Педагогической энциклопедии, в 1917 году в детских домах СССР воспитывались 30 тысяч детей, в 1918-м —80 тысяч, в 1919-м—125 тысяч, в 1920-м — уже 400 тысяч, а в 1922-м—и вовсе 540 тысяч. Общая численность детей, оставшихся без присмотра родителей после Великой Отечественной войны, оценивается по-разному и достигает трех миллионов человек.
В современной России количество детей-сирот в детских домах постоянно уменьшается. Это даже позволило некоторым чиновникам еще несколько лет назад сделать громкие заявления, что в перспективе детские домав принципеисчезнут. Например, об этом еще в 2006 году говорил на тот момент министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, на это он давал 5-6 лет.К слову сказать, и сам чиновник прикладывал к этому усилия — взял в свою семью несколькихприемных детей.
Такие прогнозы отчасти оправдывает и уже современная статистика. Так, по официальным данным, сейчас в российских детдомах живут 31,6 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом в 2023 году в семьи устроили 43797 сирот. Так почему же эта очередь не заканчиваетсявопреки, казалось бы, очевиднымфактам?
Непростая арифметика: плюс на минус
Как рассказали нашему изданию в пресс-службе Министерства просвещения, которое в числе прочих ведомствотвечает за сирот в России, в 2023 году в детдомах проживали 31,6 тысячи детей и подростков. Это меньше, чем годом ранее, когда в учреждениях содержалось 34,1 тысячисирот.
Общая структура детдомов выглядит так: 605 подведомственны органам исполнительной власти субъектов в сфере социальной защиты, 309 — в сфере образования, а еще 11 —в сфере здравоохранения. Кроме того, в России действуют 7 частных негосударственных организаций для детей-сирот, что еще раз подтверждает приоритет государства в заботе о сиротах. Итого 932 учрежденияпротив 1092годом ранее.
Также в ведомстве отметили, что в 2023 году в России выявили 41958детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения, в 2022 году таких было 45332человека, а еще годом ранее — 46 831 человек.
При этомв 2023 году в семьи устроили 43 797 сирот. Это меньше, чем в 2022 году, когда новых мам и пап нашли 47179 детей, и меньше, чем в 2021 году, когда этот показатель составил 49 183 человека.
Эксперты объясняют активный рост устройства детей в семьи в 2021 году пандемией, когда многие россияне откликнулись на призывы детдомов забрать детей в семьи. Однако по окончанииизоляции, когда люди вернулись к обычной жизни, эта тенденция прекратилась.
Матвиенко призвала отстаивать права сирот на квартиры, из которых их забрали в детдом
Опека и попечительство
Стоит понимать, что в детские дома сегодня попадают не только сироты по факту, то есть те, у кого нет родителей, но и так называемые социальные сироты — при живых мамах и папах, которые не лишены прав, но либо ограничены в них, либо не могут их исполнять.
Условия устройства таких детей в семьи разные. Например, в случае опеки, попечительства, приемной семьи или патроната родителями ребенка остается кровная семья. И только в случае усыновления новые мама и папа получают такие же права, как и в отношении собственных детей.
По законуоформить опеку можно на детей до 14 лет, а попечительство — на детей от 14 до 18 лет. Опекуны и попечители — это воспитатели и законные представители детей. Они совершают от имени детей и в их интересах все юридически значимые действия. При этом имуществом подопечных они распоряжаться не могут.
Ежемесячно на содержание ребенка-сироты опекуну ипопечителю выплачивают пособие. Его размер зависит отрегиона:как правило, это детский прожиточный минимум. Кроме того, опекунам положена единоразовая выплата изфедерального бюджета.
Приемные родители получают те же выплаты плюс вознаграждение за свой труд, его также устанавливают в каждом регионе. Кроме того, они имеют льготы, напримерна коммуналку, телефон и так далее. Более того, период, пока ребенок находится всемье, засчитывается встраховой стаж дляназначения пенсии.
«Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, восемь человек, но могут быть и исключения, как в сторону увеличения, так и уменьшения. При этомпередача в приемную семью ребенка, достигшего 10 лет, осуществляется только с его согласия», — рассказала нашему изданию член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Важно, что опекуны, попечители и приемные родители не могут препятствовать общению ребенка сего родными мамой и папой илидругими родственниками, кроме тех случаев, «когда такое общение неотвечает интересам несовершеннолетнего».
“Вид Москвы. Воспитательный дом” работы Федора Алексеева.Нач. 1800-ых гг. Государственный Эрмитаж.
Приоритет усыновления
Когда ребенка усыновляют или удочеряют, родители получают такой же спектр прав и обязанностей, как и кровные мама и папа. Они могут оформить на своего ребенка все выплаты, как и остальные родители, у которых рождается малыш, — единовременное пособие, ежемесячные выплаты до 18 лет, материнский капитал и другие.
В случае усыновления ребенка до трех месяцев женщинам выплачивается пособие по беременности и родам со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 днейсо дня его или их рождения.
Так, для лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнствоммаксимальный размер пособия за 70 дней составляет в 2024 году 282 780,82 рубля.
Кроме того, регионы могут устанавливать ежемесячные выплаты для таких родителей. Так, например, в Краснодарском крае, который Светлана Бессараб представляет в Госдуме, в 2024 году приемные родители получали от11 534 рублей.Размер вознаграждения в этом регионе увеличивается:
- на 10%, до 12 687 рублей — в случае принятия в семью ребенка в возрасте до 3лет,
- на 60%, до 18 454 рублей — в случае принятия в семью ребенка-инвалида или ребенка с ограниченными возможностями здоровья.
Один из усыновителей, так же как и опекун или попечитель, имеет право на федеральное единовременное пособие при передаче ребенка в семью. Его размер с 1 февраля 2024 года начинается от 24 604,30 рубля.
Усыновители могут поменять ребенку имя, отчество и фамилию, а детям догода — даже дату рождения, нонеболее чем натри месяца отреальной. Это нужно, чтобы сохранить тайну усыновления. Иконечно, никакой речи об общении с родными родителями в данном случае не идет.
Нерадивых опекунов могут заставить вернуть пособия
Вместо семьи
Но, к сожалению, не каждому ребенку получается найти семью, поэтому детские дома сами должны стремиться создать условия, максимально приближенные к домашним. Для этого надо организовывать семейно-воспитательные группы и семейные детские дома, считает первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
«Это нужно, чтобы ребята проживали в небольших группах со взрослыми, которые будут постоянно находиться рядом в течениемногих лет. Чтобы быт ребенка был максимально приближен к обычному, семейному. Чтобы у ребят было свое личное пространство и свои личные вещи», — сказала депутат.
Она напомнила, что еще в середине прошлого века появились исследования психологов и социологов о том, что для детей раннего возраста, до 6-7 лет, проживание в коллективной среде оказывается очень пагубным: «Ребенку на биологическом уровне нужен конкретный взрослый, который будет о нем заботиться».
Такая реформа сиротских учреждений уже проводится в России с 2014 года. Кроме того, существует такое понятие, как «план развития жизнеустройства ребенка», который пересматривается каждые полгода. В немдолжно быть зафиксировано, какие действия предприняты, чтобы ребенка вернуть в кровную семью илиустроить в замещающую семью.Также детей могут свободно навещать их родственники, знакомые, близкие взрослые.
«Учреждения обязаны обеспечить общение ребенка с теми, кого он знал раньше, до попадания в детский дом. Чтобы дети не теряли связь с внешним миром, оставались включенными в общество», — сказала Лантратова.
Государствокак родитель
В соответствии с Конституцией обязанности папы и мамы для детей, оставшихся без попечения родителей, пока они не устроены в семьи, выполняет государство. «О том, какой государство родитель, может говорить лишь один критерий: счастливы ли наши дети», — считает вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.
В Государственной Думе действует специальная рабочая группа по вопросу обеспечения жильем детей-сирот, решения вопросов их сопровождения и поддержки, как в стенах учреждения, так и после выпуска, напомнила депутат.
Анна Кузнецова в детском доме.
Часть мер уже удалось реализовать. Так, принят закон, который разрешает регистрировать сирот старше 18 лет (то есть по факту их выписки из детдома) по адресам муниципалитетов, пока им не будет предоставлено положенное по закону жилье. Кроме того, принят закон о жилищных сертификатах для сирот, который защищает их от мошеннических действий.
Однако многие вопросы еще толькопредстоит решить. Прежде всего этосовершенствование воспитательной работы в сиротских учреждениях, отметила Кузнецова: «Я знаю много случаев, когда именно наставники помогали детям-сиротам сориентироваться, выбрать подходящую профессию и дело всей жизни».
При этом, по мнению вице-спикера, любые инициативы в области опеки и усыновления не могут считаться достаточными, пока в России еще не каждый ребенок живет и воспитывается в семье.
Источник