Россияне попали в число основных покупателей жилья в Испании

15:59 01.08.2017
0 50
Россияне попали в число основных покупателей жилья в Испании

Россияне уступают многим европейцам по числу поездок на отдых в Испанию, зато опережают их по покупкам квартир и домов на курортах этой страны. Детали - у DW.

Основными покупателями недвижимости - квартир и коттеджей - для отдыха на испанских морских курортах традиционно являются граждане тех европейских стран, откуда прибывает в Испанию наибольшее число отпускников. То есть, чем больше людей из той или иной страны знакомятся с испанскими курортами, тем больше среди них желающих приобрести здесь собственность.

К такому выводу, исходя из ежегодных показателей, пришел мадридский Центр социологических исследований (ЦСИ), опубликовавший в конце июля соответствующую статистику. По данным центра, из общего тренда выпадает только Россия. Так, по числу отдыхающих в Испании россияне заняли в 2016 году скромное 12 место, а по покупкам жилья - третье. Кроме того, по вложениям в элитную недвижимость на самых дорогих курортах они опередили всех европейцев.

Кто больше ездит, тот и покупает

В последние десятилетия неизменными лидерами по поездкам на отдых в Испанию и приобретению здесь недвижимости являются британцы, сообщила DW cотрудница ЦСИ, доктор социологии Габриэла Роспиде. Так, в 2016 году их было почти 18 млн из 75,6 млн всех иностранцев, посетивших Испанию. Второе и третье место многие годы оспаривают между собой французы и немцы. В прошлом году их приезжало соответственно 11,3 млн и 11,1 млн. Что касается недвижимости, то иностранцы приобрели в Испании за год 53,5 тысяч квартир и коттеджей на сумму свыше 8 млрд евро. Доля англичан, французов и немцев составила соответственно 17,7%, 10,2% и 7,7% от этой суммы.

Аналогичная зависимость - чем больше поездок в Испанию, тем больше покупок квартир и домов - характерна и для граждан других стран: австрийцев, голландцев, бельгийцев, швейцарцев, скандинавов и т.д. Но вот россияне ломают все привычные схемы, констатирует социолог. По данным ЦСИ, граждане РФ - одни из главных покупателей недвижимости в Испании. Их доля - почти 10% от общей суммы иностранных вложений. При число россиян в потоке отдыхающих в Испании незначительна - в 2016 году их было менее миллиона.

Испанская недвижимость только для состоятельных россиян

Если западноевропейцы, представители в основном среднего класса, покупают квартиры стоимостью в 100-150 тысяч евро, то граждане России - коттеджи по цене от 1 до 15 миллионов, отметила доктор Роспиде. География приобретений тоже отличается: западноевропейцев привлекает практически все испанское побережье, а россиян - престижные курорты. Примером может служить Марбелья, одно из самых дорогих мест отдыха на Средиземноморье. Из-за большого количества поселившихся там выходцев из России этот город часто называют "русским".

По данным эксперта, российские инвесторы отличаются от прочих и по социальной принадлежности. Речь, прежде всего, идет об элите - людях весьма состоятельных. С этим явлением социолог связывает еще одно отличие покупателей из России.

Так, в годы экономических трудностей в Западной Европе приобретение испанской недвижимости жителями стран региона резко сокращается. Пример - конец прошлого десятилетия, когда западноевропейцы практически исчезли с испанского рынка жилья. Ну а поток россиян, покупающих недвижимость в той же Марбелье, никогда не прерывается: даже крайне непростая экономическая ситуация последних лет в России на этих сделках не отразилась.

Сколько граждан РФ живет в Марбелье?

Представитель мэрии Марбельи не смог ответить на вопрос DW, сколько россиян живет на этом курорте. По данным городского реестра, речь идет всего о 2050 выходцах из России. Однако, как признал сам представитель, эта цифра далека от реальной. Неточность статистики вызвана тем, что многие граждане РФ не оформляют на себя приобретаемое жилье и поэтому официально не регистрируют в мэрии ни себя, ни своих близких.

Адвокат Фернандо Бургос, оказывающий посреднические услуги россиянам при покупке недвижимости, согласен с этим объяснением. В беседе с DW он отметил, что владельцы собственности часто предпочитают не светиться в испанских органах власти. По оценке адвоката, россиян в Марбелье должно быть в три раза больше, чем значится в реестре. В последнее время российская диаспора пополняется в среднем 500 новыми членами в год.

Новый "русский бум"

Юрист добавил, что граждане России предпочитают оформлять собственность на подставных лиц. А когда речь идет о недвижимости ценой в 10-15 миллионов евро - то на специально создаваемые для этой цели акционерные компании. К подобной конспирации россияне прибегают, по их же признанию, исключительно из-за проблем, которые у них могут возникнуть дома в связи с испанской покупкой, отметил Бургос.

Ведь в самой Испании, продолжил адвокат, существует весьма либеральное законодательство, касающееся продажи жилья иностранцам: здесь никто не проверяет ни личность инвестора, ни происхождение его денег. При осуществлении сделки с недвижимостью есть только одно ограничение - оплата должна проходить через банк. Любые операции с наличными, когда речь идет о сумме более 3 тысяч евро, запрещены, заключил эксперт.

Начиная с этого года, мы ожидаем новый русский бум на рынке недвижимости, заявил DW еще один специалист в области недвижимости, представитель Ассоциации риэлторов Испании Пабло Луис де Бенито: "Мы рассчитывает, что уже этим летом продажи россиянам увеличатся по меньшей мере на 10-15%. Показатели первого полугодия внушают оптимизм". Тенденция приобретения элитной недвижимости стоимостью в несколько миллионов евро, по мнению риэлтора, по-прежнему будет преобладать.

Источник: DW.COM


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса