Петербургским участникам СВО гарантируют трудоустройство

22:36 01.02.2024
0 142
Петербургским участникам СВО гарантируют трудоустройство
©Тимур Ханов/ПГ

Петербуржцы, нуждающиеся в социальной защите, получат в Петербурге работу в крупных организациях. Среди них будут как предпенсионеры и дети-сироты, так и участники специальной военной операции, вернувшиеся после службы по контракту или мобилизации. Выделять для них рабочие места должны будут почти все предприятия, штат которых превышает сотню сотрудников. Законопроект об этом разработала группа петербургских депутатов, среди которых Всеволод Беликов, Павел Крупник и Денис Четырбок. Такие полномочия дал региональным властям недавно принятый федеральный закон «О занятости населения».

По два на сотню

В законопроекте «Об определении числа рабочих мест для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите» говорится, что работодатель, среднесписочная численность работников которого превышает 100 человек, обязан выделять два рабочих места для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите. К таковым, по документу, относятся те, кто освободился из мест лишения свободы не дольше как год и ищет работу, подростки от 14 до 18 лет, предпенсионеры, беженцы и вынужденные переселенцы, уволенные со службы военные и члены их семей, одинокие и многодетные родители, усыновители и опекуны, а также пострадавшие от радиационных аварий, молодые специалисты-выпускники ссузов и вузов до 25 лет, дети-сироты и бывшие участники СВО по контракту или мобилизации.

От обязанности трудоустраивать нуждающихся депутаты намерены освободить общественные объединения инвалидов, профсоюзы, местные подразделения федеральных органов власти, региональные органы госвласти и местного самоуправления.

Такие правила должны вступить в силу с 1 января 2025 года.

Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

Депутат Денис Четырбок пояснил, что сегодня в городе действуют только нормы о квотировании рабочих мест для инвалидов, причем для них места выделяют в организациях со штатом от ста человек в процентном соотношении — 2,5 процента к среднесписочной численности работников. Но новый законопроект касается реализации абсолютно нового полномочия, которым регионы наделил федеральный законодатель: «Это больше похоже на резервирование рабочих мест, чем мы занимались с оглядкой на молодых специалистов. Федеральный же закон к этому вопросу подходит более комплексно. По нему не определено, в отношении насколько крупных организаций мы можем устанавливать такое правило. Мы могли определить и 30, и 50, и 100 и больше сотрудников в качестве планки для выполнения этих обязательств. Но остановились на привычной и понятной для нашего города величине сотрудников», — отметил Четырбок.

Он также сообщил, что пока не рассматривается вопрос о пропорциональном выделении мест: хоть сто человек работает в организации, хоть тысяча — квота составит два места.

Регионы должны решать сами

Федеральный закон «О занятости населения» вступил в силу в декабре 2023 года. Он является рамочным, и в нем нет четких критериев и обязательств региональных властей о трудоустройстве нуждающихся граждан. Равно как и нет исчерпывающего перечня этих нуждающихся, позволяя местным законодателям исходить из региональных особенностей. В нем в статье 10 указано только право определять порядок резервирования отдельных видов профессий для трудоустройства граждан, особо нуждающихся в социальной защите или определять число рабочих мест для трудоустройства таких людей.

Картаполов объяснил, почему украинские беспилотники зачастили в Петербург

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что такой неунифицированный подход верен. И не надо распространять практику одного региона на все субъекты или ставить какие-то специальные рамки: «Регионы должныисходя из особенностей своего рынка труда, запросов и потребностей, наличия тех или иных предприятий, регулировать этот вопрос самостоятельно. Нельзя сравнивать Ненецкий автономный округ и Москву или Петербург и Тверскую область. Это разные регионы со своей спецификой. Именно поэтому законодатель и предусмотрел для них такое право».

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса