Руководство химзавода близ Хьюстона предупредило о неизбежном пожаре на объекте

15:20 31.08.2017
0 257
Руководство химзавода близ Хьюстона предупредило о неизбежном пожаре на объекте

Химический завод, расположенный в 40 км от затопленного Хьюстона, загорится или взорвется в ближайшие дни, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление пресс-службы фабрики Arkema.

Пока сложно оценить масштабы вероятного пожара и сроки, но на заводе констатируют, что избежать возгорания не удастся.

Хьюстон, как и значительная часть штата Техас, серьезно пострадал от урагана "Харви", который бушует в регионе уже несколько дней. Представители Arkema поясняют, что из-за наводнения вышла из строя система охлаждения химических веществ и температура постоянно растет.

Фабрика прекратила работу в пятницу 25 августа до прихода урагана, но химзавод серьезно пострадал из-за ливней - в районе выпало до 102 см осадков - и электроснабжение было нарушено.

Завод производит органические пероксиды - их используют практически во всех областях, от фармацевтики до строительства. По мере повышения температуры начинается реакция распада, возгорание в таком случае неизбежно. Местные власти отмечают, что здание Arkema, как и все в округе, окружено водой, поэтому нет опасений, что огонь пойдет дальше.

Население, проживающее в радиусе 2,4 км от фабрики, было эвакуировано.

Как отмечает AP, по местным законам подобные заводы должны предоставлять подробный план на случай чрезвычайной ситуации. Согласно документам 2014 года, при самом печальном развитии событий последствия ЧС на заводе коснутся 1,1 млн человек в радиусе 23 миль (37 км). Однако это наихудший сценарий, предполагающий, что откажут все системы защиты и ветер будет дуть в сторону густонаселенного Хьюстона. Нет оснований ожидать, что все произойдет именно так, заявляют в Arkema. В компании заверили, что на заводе используется многоуровневая система защиты, которая призвана не допустить больших выбросов в атмосферу.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса