Reuters сообщил о 40 погибших в Сирии военных из России с начала года

15:15 02.08.2017
0 101
Reuters сообщил о 40 погибших в Сирии военных из России с начала года

С января по август 2017 года в Сирии погибли 40 российских военнослужащих и сотрудников частных военных компаний, подсчитало агентство Reuters. Официальные данные Минобороны говорят о 34 погибших с начала операции в Сирии.

По оценкам Reuters, с начала 2017 года в Сирии были убиты 40 российских военных и сотрудников частных военных подрядчиков. В апреле агентство сообщало о 21 погибшем, с тех пор оно получило информацию о смерти еще 19 человек.

Информацию о пяти погибших агентство получило от членов их семей, знакомых или чиновников из их родных городов. Агентство приводит имена и звания четырех из них, имя пятого уст​ановить агентству не удалось: подполковник Геннадий Перфильев, офицер сил специального назначения Богдан Деревицкий (либо Деревитский, Bogdan Derevitsky), Александр Складан и Евгений Константинов.

По данным агентства, в 2017 году погибли семь сотрудников частных военных предприятий, их имена агентство также приводит. Это Александр Промогайбо, Андрей Володин, Александр Мотынга (Motynga), Евгений Чупрунов, Артем Городилов, Евгений Третьяков и мужчина по имени Дмитрий из Новосибирска. Фамилию последнего Reuters установить не удалось.

Чиновники в Якутии, имена которых агентство не приводит, также сообщили, что в Сирии были убиты Егор Анёха и Прокопий Соломонов (Egor Anyokha, Prokopiy Solomonov), но Reuters не удалось установить, служили ли они в Вооруженных силах или были сотрудниками частных военных предприятий.

Также агентство приводит список военнослужащих, данные о смерти которых Министерство обороны подтвердило. Это Сергей Бордов, Игорь Завидный, Алексей Гончаренко, Алексей Бучельников и Николай Афанасов.

По официальным данным Минобороны, с начала российской операции в Сирии (30 сентября 2015 года) погибли 34 человека. 11 июля 2017 года ведомство официально сообщило о гибели военного советника Николая Афанасова. По информации министерства, он погиб при обстреле города Хама в Сирии. Обстрел вели боевики.

РБК направил запрос в Минобороны в связи с публикацией агентства.​

Президент России Владимир Путин 28 мая 2015 года подписал указ, в соответствии с которым данные о потерях личного состава Министерства обороны в мирное время относятся к гостайне. Верховный суд России признал такой указ законным. 


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса