Новак: мировые запасы нефти снижаются, спрос растет

20:42 31.07.2017
0 97
Новак: мировые запасы нефти снижаются, спрос растет

Балансировка мирового рынка нефти ускорится во втором полугодии, заявил глава Минэнерго Александр Новак на встрече членов правительства с президентом Владимиром Путиным.

"Мы наблюдаем с начала 2017 г. существенное оздоровление нефтяного рынка. В результате совместных действий стран ОПЕК и не-ОПЕК было убрано более 350 млн баррелей нефти с рынка. Если бы этого не было сделано, то переизбыток нефти увеличился бы почти в два раза по сравнению с тем, который был до сделки по сокращению добычи. 

Вместо этого негативного сценария переизбыток товарных запасов в первом полугодии сократился, уровень превышения запасов над пятилетним средним уровнем сократился более чем на четверть за прошедшие шесть месяцев: с 340 млн баррелей до 250 млн баррелей. Мы ожидаем в связи с сезонным фактором также ускорения этого тренда в III квартале этого года. 

Мы также отметили, что впервые за три года начала восстанавливаться инвестиционная привлекательность нефтяного сектора. Ранее мы видели, что на $1 трлн сократились инвестиции в период 2014-2016 гг. включительно. В 2017 г. этот уже тренд пошел на увеличение инвестиций в нефтяном секторе. 

Мы видим также, что снизилась волатильность на рынке, и можно сказать о том, что цена в первом полугодии 2017 г. нефти марки Brent была на 30% выше первого полугодия 2016 г. То есть это $52,8 против $41 за баррель в прошлом году, год к году если брать. И это стало существенным фактором, который способствовал в том числе и росту доходов бюджета, улучшению торгового баланса экономики. 

Что касается дальнейших прогнозов балансировки рынка, мы также рассчитываем на позитивные тренды, которые будут во втором полугодии, связанные с улучшением прогноза роста мировой экономики с 3,1% до 3,4%, с увеличением роста спроса нефти в таких странах, как Китай, Индия. И в целом здесь мы рассчитываем, что балансировка рынка ускорится", - отметил Новак. 

В Санкт-Петербурге на прошлой неделе прошла встреча министерского комитета стран ОПЕК и не-ОПЕК по добыче нефти. Комитет отметил, что уровень исполнения соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК составил в первом полугодии 98%. 

По данным Американского института нефти (API) и Минэнерго США, запасы нефти в США рухнули на прошлой неделе на 10,2 млн баррелей. 

Между тем стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent выросла в понедельник до $52,46 за баррель (+ 0,5% и + 2% в пятницу), сентябрьская цена WTI достигла $49,94 за баррель (+ 0,5%). На прошлой неделе Brent подорожала на 9,3%, WTI - на 8,6%.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса