Россия планирует повысить собираемость налогов

22:59 22.07.2017
0 102
Россия планирует повысить собираемость налогов

По словам министра финансов России Антона Силуанова, Министерство финансов сфокусируется на получении большего объёма налогов с внутренней экономики, так как уверено, что не может больше рассчитывать на активную покупку облигаций зарубежными инвесторами.

Хотя Министерство финансов России в ближайшие годы планирует снизить дефицит бюджета до нуля, в этом году оно практически вдвое увеличило объём заимствований, чтобы компенсировать снижение доходов от экспорта нефти и менее активную продажу государственной доли в ведущих российских компаниях.

В интервью Reuters Силуанов рассказал, что будет сложно расширить одобренный план внутренних заимствований этого года, рассчитанный на 1 триллион рублей.

Спрос на облигации федерального займа (ОФЗ) был устойчивым, так как зарубежные инвесторы предоставляли деньги России, спекулируя валютными активами: занимали доллары под низкий процент, обменивали их на укрепляющийся рубль, а затем покупали высокодоходные российские облигации.

Но Центральный банк России в этом году начал снижать ключевую ставку, а ФРС США ключевую ставку увеличила, поэтому ОФЗ потеряли привлекательность. К тому же, рубль перестал приносить былой доход, а риск введения новых западных санкций увеличился.

Силуанов признал, что интерес к ОФЗ со стороны зарубежных инвесторов в последнее время снизился.

По его словам, даже если США введёт новые санкции против Москвы, массовый отказ иностранцев от приобретения российских облигаций вряд ли возможен, так как ОФЗ, в основном, приобрели крупные инвесторы и пенсионные фонды, которые не используют этот инструмент для проведения краткосрочных спекулятивных операций.

В июне большинством голосов Сенат США одобрил введение новых санкций против России с целью наказать её за вмешательство в американские выборы 2016 года, факт которого Россия отрицает. В Палате представителей новые санкции ещё не одобрены, но эксперты опасаются, что будут введены ограничения на покупку ОФЗ.

Министерство финансов с трудом может продать больше ОФЗ иностранцам, которым в начале июня принадлежало 30 процентов облигаций, но и на деньги изнутри страны оно рассчитывать не может.

Силуанов говорит, что будет сложно опираться только на внутренних инвесторов, не повысив при этом стоимость кредита.

Министерство финансов также старается залатать дыры в бюджете, продавая доли в государственных компаниях частным инвесторам. Москва не желает продавать доли дёшево, обвиняя западные санкции в создании враждебных рыночных условий.

По словам министра, если бы не было ограничений и санкций, если бы намеренно не занижалась стоимость компаний, то тогда приватизация проводилась бы активнее.

Он добавил, что необходим более низкий дефицит бюджета: широкомасштабная приватизация не планируется, на внешних рынках России много занять не удастся, а дополнительный приток валюты может привести к укреплению рубля.

Слабый рубль поможет Министерству финансов выделять деньги на выполнение социальных обязательств в преддверии президентских выборов 2018 года, так как почти половину бюджета составляют поступления от продажи нефти и газа за границу за доллары.

Силуанов говорит, что хотя Министерство финансов осознаёт необходимость отрегулировать систему налогообложения в условиях зависимой от нефти экономики, оно против налоговых послаблений для нефтяных компаний, которые эксплуатируют месторождения поздней стадии разработки, поставляющие всё меньше и меньше сырья.

По словам Силуанова, из-за налоговых послаблений для компаний, эксплуатирующих наиболее истощённые месторождения, бюджет будет терять 130 миллиардов рублей в год.

Влиятельный российский нефтяной гигант «Роснефть» ранее просил ввести налоговые льготы в отношении Самотлорского месторождения, которое обеспечивало более четверти объёма производства нефти в СССР, но в последующем истощилось из-за высокого уровня обводнённости.

Силуанов отмечает, что теперь Министерство финансов сделает основной упор на более качественный сбор налогов, так как не рассчитывает, что в обозримом будущем цены на основной экспортный товар России – нефть – поднимутся выше 60 долларов за баррель.

Министр заявил, что в этом и в следующем году Министерство финансов использует весь свой арсенал средств для борьбы с теми, кто не платит налоги.

Тактика тщательного сбора налогов и взвешенной фискальной политики призвана защитить Россию  от внешних потрясений, который после аннексирования Крыма в 2014 году обрушили рубль и стали причиной двухлетнего экономического спада.

Силуанов рассказал, что с целью оградить обязательства от внешних  факторов следует реалистично оценивать макропараметры, среди которых и стоимость экспортируемых товаров. Министр ссылается на неопределённость в связи с ограничением на добычу нефти странами ОПЕК и перспективы добычи сланцевой нефти в США.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса