ЦБ выступил против занижения курса рубля в прогнозах

22:46 18.07.2017
0 101
ЦБ выступил против занижения курса рубля в прогнозах

Систематическое занижение курса рубля при прогнозировании может привести к бесконтрольному росту госдолга и дефицита бюджета, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Нужно аккуратно прогнозировать курс, не допускать систематического занижения курса рубля. Иначе дефицит начнет бесконтрольно расти, долг начнет бесконтрольно расти. Это создаст угрозу также для макроэкономической стабильности и для роста долгосрочных процентных ставок", - заявила Юдаева, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме по основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018-2020 гг. 

"И нужно оценить, конечно, размер рынка заимствований, насколько рынок заимствований будет готов поглотить это растущий государственный долг", - отметила первый зампред ЦБ. 

Как сообщал портал "Вести.Экономика", делегация МВФ по итогам встречи в июле с руководством Минфина, Минэкономразвития и ЦБ заявила, что Банк России оценивает избыточное укрепление курса рубля в 5-9%.

Одна из причин укрепления рубля с начала года кроется в притоке денег нерезидентов, покупающих ОФЗ при стабильной ставке ЦБ, которая выше, чем на других рынках. После очередного снижения ставки ЦБ с 16 июня с 9,25% до 9% годовых отмечено снижение интереса иностранных инвесторов к госбумагам РФ.

Минэкономразвития с начала года публикует прогнозы курса национальной валюты ниже текущего и ожидает в конце года курс в диапазоне 64-68 руб./$.

"Сейчас мы идем между ними. Мы тогда, когда собирались в апреле, у нас нефть, если не ошибаюсь, около $50 сорта Brent, сейчас около $46. Поэтому где-то промежуточный из вариантов", - прогнозирует глава министерства Максим Орешкин.


Новости по теме

>
Подождите, идет обработка запроса