Хакеры нацелились на атомные электростанции США

13:46 07.07.2017
0 264
Хакеры нацелились на атомные электростанции США

В последние месяцы целью хакерских атак стали компании, которые эксплуатируют атомные электростанции США, согласно данным нескольких отчетов.

Компания Wolf Creek Nuclear Operating, которая управляет атомной электростанцией в Канзасе, стала одной из компаний, пострадавших от киберпреступников, сообщают The New York Times и Bloomberg News. 

Другие энергетические объекты и производственные предприятия также стали целями для атак после мая, говорится в отчетах со ссылкой на совместный доклад Департамента внутренней безопасности и ФБР. По данным Bloomberg, основными подозреваемыми стали российские хакеры.

Согласно отчету правительства, мощность кибератак пока неясна, как и их мотив. В правительственном отчете не отражено, были ли вторжения попыткой промышленного шпионажа или саботажа, но, по мнению The New York Times, хакеры собирали карты для возможных будущих атак.

Представители Wolf Creek сообщили, что никаких операционных систем не было затронуто, а корпоративная сеть компании отделена от сети, которая контролирует работу АЭС. "Нет никаких указаний на то, что хакеры смогли попасть с компьютеров своих жертв в системы управления объектами", - сообщили журналисты.

Пресс-секретарь Института ядерной энергии рассказал Times, что ни один из операторов АЭС не сообщил о нарушениях оперативной безопасности в недавней волне атак.

Тем не менее, отчет особенно тревожит после массовых кибератак в мае и июне, которые нанесли ущерб компаниям и организациям по всему миру. Российские хакеры подозреваются в нападениях на энергосистему Украины, и в июне эксперты по компьютерной безопасности предупредили, что вредоносный код, который использовался против Украины, можно было бы перераспределить, чтобы саботировать работу электросети США.

В апреле представители энергетической отрасли сообщили в сенатский комитет, что Департаменту энергетики необходим более высокий уровень сотрудничества с предприятиями, чтобы помочь им предотвратить кибератаки. "Угроза очень реальна", - сказал сенаторам главный исполнительный директор Arkansas Electric Cooperative Дуэйн Д. Хайли.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса