AMD Ryzen Threadripper 7985WX с 64 ядрами Zen 4 показался на сером рынке — выход не за горами

22:00 18.09.2023
0 125
AMD Ryzen Threadripper 7985WX с 64 ядрами Zen 4 показался на сером рынке — выход не за горами

Слухи о подготовке процессоров AMD Ryzen Threadripper PRO 7000-й серии на архитектуре Zen 4 к выпуску ходят уже давно. Косвенным признаком их скоро выхода можно считать появление чипа Ryzen Threadripper PRO 7985WX, а точнее его инженерного образца, в продаже. Известный источник утечек @YuuKi_AnS поделился фотографией новинки, которая уже доступна на сером рынке.

Источник опубликовал фотографию, предположительно, нового процессора AMD Ryzen Threadripper Pro 7985WX. На снимке запечатлён чип в матовой оранжевой рамке под процессорный разъём SP6. Новинка имеет идентификационный номер 100-000000454-30, который, как отмечают эксперты, не совпадает ни с одним из ранее анонсированных или выпущенных на рынок продуктов компании. Это может свидетельствовать о том, что AMD работает над созданием совершенно нового чипа, не имеющего аналогов в текущем ассортименте.

Согласно неофициальной информации, расчётная тепловая мощность (TDP) процессора составляет 350 Вт, что является важным показателем его энергоэффективности и потенциальной производительности. Предполагается, что процессор будет оснащён 64 вычислительными ядрами и сможет обеспечить одновременную обработку до 128 потоков инструкций. Такой уровень мощности позволит значительно увеличить производительность рабочих станций, оснащённых новым чипом. То, что он предназначен для сокета SP6, говорит о поддержке до восьми каналов оперативной памяти DDR5. Однако это не гарантирует, что все продукты с данным сокетом будут обладать таким же набором характеристик.

Текущая линейка процессоров AMD Ryzen Threadripper Pro 5000WX уже зарекомендовала себя в области рабочих станций, но архитектуру Zen 3 уже можно считать устаревшей. Ожидается, что новая серия процессоров 7000WX, получившая кодовое имя Storm Peak, предложит пользователям до 96 ядер Zen 4 и поддержку памяти DDR5, а также интерфейс PCIe 5.0 и будет работать с платформой TRX50. Данные характеристики значительно превосходят текущие модели процессоров, используемых сегодня в высокопроизводительных рабочих станциях компаний Dell, HP, Lenovo и других.

Однако стоит ожидать, что высокая стоимость новинок сделает её недоступной для широкого круга энтузиастов. Несмотря на это, новые процессоры обещают стать значительным прорывом в индустрии, предлагая передовые технологии и огромное число ядер для профессионального сегмента рынка.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса