Кремль не захотел «вторгаться в дискуссию» Киева и Маска о Starlink

13:41 12.02.2024
0 36
Кремль не захотел «вторгаться в дискуссию» Киева и Маска о Starlink
Starlink официально не поставляются и не используются Россией, сказал Песков. В разведке Украины говорили, что заметили их применение российскими военными; Маск подчеркивал, что терминалы «не продавали прямо или косвенно» в Россию Фото: Lisi Niesner / File Photo / Reuters

Терминалы Starlink не сертифицированы в России, они официально не поставляются и не могут использоваться в стране, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Поэтому здесь, наверное, нам не следует вторгаться в дискуссию между киевским режимом и предпринимателем Маском», — сказал он (цитата по ТАСС).

Пескова спросили о возможности использования Starlink в России после публикаций в издании Defence One и ряде других СМИ, в которых говорилось, что украинские военные заметили применение терминалов российскими военнослужащими. Newsweek писал, что это оборудование применяют только добровольческие подразделения. Позднее об использовании российской стороной Starlink заявили в Главном управлении разведки Минобороны Украины.

Основатель SpaceX (оператор Starlink) Илон Маск в ответ заявил, что его компания не имеет сделок с Москвой, ни один терминал «не продавался прямо или косвенно в Россию».

SpaceX после начала полномасштабного конфликта Москвы и Киева предоставила Украине доступ к глобальной системе спутникового интернета Starlink. В Министерстве цифровой трансформации страны говорили, что Украина использует терминалы для энергетического сектора, медицины, работы госорганов, пожарных частей и спасателей; они позволяют военным управлять беспилотниками, получать разведывательные данные и общаться друг с другом в районах, где нет безопасных сетей.

Маск отмечал, что условия предоставления услуг SpaceX запрещает использовать спутниковую связь для наступательных военных действий.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры Как составить план, чтобы не бросить начатое на полпути: 6 шагов Почему вызовы парализуют одних управленцев и мотивируют других Устали жить по чужому сценарию? Как самому переписать эти установки Думай как Джефф Безос. Какие алгоритмы используют успешные бизнесмены Сделать рывок в карьере: начните прислушиваться к своему телу Нет смысла месяцами делать суперпродукт: 6 правил основателя «Вкусвилл» Жертва перфекционизма: почему не стоит пытаться сделать все идеально Почему вам так страшно делегировать. Объясняет The Economist Не дает советов и равнодушен к престижу: 3 типа руководителей-магнитов Если вы устали, дауншифтинг — не выход. Как сохранить карьеру Кейс «Норбит»: как мы даем обратную связь коллегам с помощью кубиков Как справиться с сильной тревогой за 2 минуты Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Главное из интервью Путина Такеру Карлсону. Видео

Доллар за минуту подскочил почти на ₽3. Что произошло?

В России ждут рекорда по дивидендам в 2024 году. Кто заплатит больше всех

Что написали в западных СМИ после интервью Путина Такеру Карлсону

Олаф Шольц опубликовал фото со своим двойником. Он тоже политик

ЦИК показала избирательный бюллетень для выборов президента

В Москве протестировали новый тип светофоров. Видео

В футболе появятся синие карточки. За что их будут показывать

На популярные у россиян автомобили поменяли цены. Список

Названы районы Москвы с самыми дешевыми квартирами. Таблица

Бывший сотрудник Apple показал аналогичные AR-очки, но в 10 раз дешевле

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса