Российским домовладельцам грозят новые штрафы
В России собираются ввести административную ответственность за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на только что возведенные здания и сооружения. Ставить их на кадастровый учет заставят сразу после завершения стройки. Тех же, кто будет затягивать с оформлением, планируют наказывать. Законопроект с такими поправками в Градостроительный и Земельный кодексы Госдума одобрила в первом чтении. Он может вступить в силу 1 марта 2025 года. Что изменится для дачников и обладателей частных жилых домов, рассказывает «Парламентская газета».
Удобства с рисками
На пленарном заседании 25 сентября Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разработанный Росреестром. Он вносит поправки сразу в несколько законодательных актов, включая Земельный и Градостроительный кодексы. Главное нововведение — обязать россиян регистрировать построенные на их земельных участках здания и сооружения.
Сейчас такой нормы нет. Ставить на государственный кадастровый учет возведенные объекты и оформлять ли на них право собственности, каждый решает сам — процедура имеет заявительный характер. Однако часто это оборачивается проблемами в масштабе всей страны.
Авторы законопроекта привели статистику. Так, в каждом регионе насчитали от одной до пяти тысяч новых индивидуальных жилых домов, которые полноценно эксплуатируют, но не ставят на госучет. А все потому, что законодательство не стимулирует к этому. Такая ситуация — прежде всего риск для тех, кто вложил деньги в стройку, но юридически не считается собственником недвижимости.
Да и местные власти не получают достоверную информацию о жилищном строительстве на своей территории, не могут без погрешностей вести учет жилфонда. В результате возникают ошибки при территориальном планировании, неверные расчеты нагрузки на социальную инфраструктуру. Страдают и региональные бюджеты, поскольку недвижимость до ее официального внесения в реестр не облагают налогом.
«До регистрации прав граждане не являются собственниками таких объектов. Это создает угрозу защиты их прав, — пояснил статс-секретарь — заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, представляя поправки. — Например, при ЧС или при изъятии недвижимости для государственных нужд. В законопроекте реализован принцип «построил — оформи», согласно которому по окончании строительства у гражданина или организации появится обязанность подготовить необходимые для оформления объектов документы».
При этом те, кто проигнорирует такое требование, будут нести административную ответственность за несоблюдение порядка государственной регистрации прав на помещения, машино-места в построенных зданиях, сооружениях, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Строго по назначению
Также в законопроекте содержится предложение, согласно которому в Градостроительном кодексе закрепят обязанность собственников земельных участков и лиц, не являющихся собственниками, эксплуатировать дома в соответствии с установленным для них целевым назначением и видом разрешенного использования. Отсутствие таких норм приводит к использованию зданий и помещений для других целей, что не соответствует правовому режиму земельного участка и нарушает земельное законодательство «с учетом принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем объектов капитального строительства», указали разработчики документа.
Законы, вступающие в силу в октябре
В качестве аргумента они привели результаты мониторинга, который показал, что порой на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, располагают магазины, туристические и другие несогласованные объекты. В 2020-2023 годах Росреестр выявил 4238 таких нарушений.
Согласно законопроекту, в акте контрольного или надзорного мероприятия будут указывать информацию о наличии признаков обнаруженного нарушения. При этом может быть предусмотрена выдача предписаний о его устранении.
Сначала — очертить границы
Еще одна новация заключается в том, что регистрация прав или сделок возможна только для земельных участков с точными границами. Ранее соответствующее поручение дал президент для сокращения количества земельных споров, рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Росреестра.
«Отсутствие у земельного участка точных границ зачастую приводит к большим проблемам на рынке недвижимости, — подчеркнули в ведомстве. — К примеру, человек может купить такой участок, а потом при установлении границ выяснится, что есть давний спор с соседом по общей границе. Кроме того, при отсутствии установленных границ и признаков хозяйственной деятельности органы государственной власти или муниципалитеты могут ошибочно принять его за свободную землю и незаконно ей распорядиться, что создает прямую угрозу для прав граждан и юридических лиц».
Чтобы не попасть впросак, достаточно проверить, есть ли такие границы. Сделать это достаточно просто. Надо открыть публичную кадастровую карту Росреестра, которая находится в открытом и бесплатном доступе для всех желающих. Информацию о местоположении границ участка указывают и в выписке из ЕГРН, которую можно получить как в электронном, так и в бумажном виде, напомнили в ведомстве читателям нашего издания. Это возможно на Едином портале госуслуг или в МФЦ.
Источник