В Роскачестве рассказали, чем отличаются капитальный и косметический ремонт
Жители многоквартирного домарегулярно перечисляют деньги накапитальный и текущийремонты.На что при этом они могут рассчитывать, «Парламентской газете» рассказали в Роскачестве.
Капитальный — значимый, масштабный
Как пояснили «Парламентской газете» в Роскачестве, капитальный ремонт действительно подразумевает масштабные работы. Среди таких:
- ремонт фундамента, подвалов, если они относятся к общему имуществу, крыши, фасада,
- замена инженерных систем, что касается тепло- и водоснабжения, канализации,
- ремонт шахт лифтов и замена последних.
«Собственники квартир могут ознакомиться со списком работ, которые предполагается провести во время капитального ремонта, — рассказали «Парламентской газете» в пресс-службе Роскачества. — Но окончательный перечень ремонтных работ может быть принят на общедомовом собрании. Жильцы также могут инициировать перенос интересующих работ на более раннее время, если считают, что выполнять их надо срочно».
Сроки капремонта зависят от масштаба и сложности работ, года постройки и изношенности дома. Информацию о планах можно отследить на городских порталах или сайте Фонда капитального ремонта.
Президент поручил завершить капремонт школ и детских садов до 2030 года
В Роскачестве «Парламентской газете» пояснили, что капремонт обычно проводит подрядчик, с которым есть договор Фонда капитального ремонта — если туда поступают взносы на капремонт, либо жильцы сами или с помощью управляющей организации вносят деньги на специальный счет. Это должна быть организация, имеющая все нужные допуски и специалистов, достаточно квалифицированных для проведения различных работ.
Красиво, но косметика важна
Текущий ремонт дома — работы, которые не слишком глобальны и не требуют серьезного вторжения в инженерные системы или другие элементы здания
Тут могут быть:
- частичный ремонт кровли,
- ремонт трещин фасада и водостоков. Но — декоративные трещины, которые не несут серьезной угрозы для целостности здания. Если фасад сильно пострадал и дом может обвалиться, нужен срочный и капитальный ремонт, возможно, даже с расселением жильцов,
- косметический ремонт подъезда,
- ремонт дверей, разбитых окон, и так далее.
Что делают
Текущий ремонт управляющая организация выполняет в разумные сроки. Но некоторые неисправности должны быть исправлены в срочном порядке, так как они существенно угрожают безопасности:
- протечки в отдельных местах кровли — 1 сутки,
- повреждения водосточных труб, колен, расстройство их креплений — 5 суток,
- расшатывание отдельных кирпичей в стене снаружи — 1 сутки, при этом зона должна быть огорожена сразу по приезде бригады,
- разбитые стекла — 1 сутки зимой, 3 суток летом,
- отслоение штукатурки потолка в помещениях общего пользования в доме — 5 суток, сразу по приезде бригады должны быть обеспечены меры безопасности на все время проведения работ.
Из других нарушений:
- протечки в перекрытиях, связанные с нарушением водонепроницаемости гидроизоляции в санузлах — 3 суток,
- течи в водопроводных кранах и кранах сливных бачков в унитазах — 1 сутки,
- неисправности аварийного порядка трубопроводов и их сопряжений — немедленно,
- неисправности мусоропроводов — 1 сутки,
- повреждение одного из кабелей, питающих жилой дом, — не более 2 часов,
- неисправности автомата защиты стояков и питающих линий — 3 часа,
- замыкание в элементах внутридомовой электрической сети — немедленно,
- неисправность в электроплите, с частичным отключением — 3 суток, с полным отключением — 3 часа,
- неисправности в освещении общедомовых территорий — 7 суток,
- неисправности лифта — не более 1 суток.
«Если Управляющая компания не выполняет свои обязанности, можно и нужно отстаивать свои права: сначала обратиться с претензией к руководству управляющей организации, а при ее бездействии или отказе — с жалобой в Государственную жилищную инспекцию. Иногда эффективно оформить коллективную жалобу, подписанную всеми жильцами», — посоветовали в Роскачестве.
Путин призвал «неформально» решать вопрос помощи пострадавшим от паводка
По закону
Управляющие компании предложили обязать отчитываться перед жильцами о расходах на текущий ремонт. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты от «Единой России».
Изменения внесли в Жилищный кодекс России. По словам соавтора документа, председателя Комитета палаты по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, инициатива поспособствует повышению «прозрачности» трат УК и качества работ. «Своевременное проведение текущего ремонта гарантирует безопасную эксплуатацию жилого дома, снижает износ и разрушение конструкций и позволяет экономить средства на капремонт. Однако деньги на текущий ремонт собирают в составе общих средств на содержание дома. И жильцы не понимают, за что платят и на что деньги потрачены», — отметил депутат.
Законодатели предлагают выделить в отдельную строку в платежном документе плату за текущий ремонт и обязать управляющие организации каждый квартал отчитываться перед жильцами о соответствующих поступлениях и расходах. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января следующего года. Еще один пункт — о переходе задолженности за текущий ремонт новому собственнику при покупке квартиры — начнет действовать с 1 октября 2025 года.
Как писала «Парламентская газета», ранее краснодарские депутаты предложили прописать в законе электронные «платежки» на капремонт. Сейчас квитанции направляют лишь в бумажном виде, причем за счет региональных бюджетов. По мнению разработчиков, интернет-уведомления позволят разгрузить субъекты и увеличат процент доставки извещений.
Источник