В России будут отмечать День окончания Ленинградской битвы

Дату окончания Ленинградской битвы — 9 августа — намерены признать Днем воинской славы. Предполагающий это законопроект 11 марта внес в Госдуму президент Владимир Путин. В этот же день председатель палаты Вячеслав Володин направил документ в профильный Комитет по обороне.
1127 дней и ночей
Ленинградская битва длилась 1127 дней и ночей из 1418 дней войны, она началась 10 июля 1941 года и завершилась 9 августа 1944 года. Признание 9 августа Днем воинской славы подчеркнет военно-стратегическое значение Ленинградской битвы как самого длительного сражения Великой Отечественной войны и увековечит подвиг защитников Ленинграда, говорится в пояснительной записке к документу.
«Установление дня воинской славы в годовщину окончания Ленинградской битвы — это дань уважения всем, кто отдал свои жизни за освобождение нашей Родины и всего мира от фашизма. Сохранить память о них — наш долг», — уверен Вячеслав Володин.
Вячеслав Володин.
Он добавил, что «те, кто переписывают историю в угоду политическим интересам, забыв, какой ценой досталась Победа и мирная жизнь их детей, не имеют будущего».
Спикер петербургского Заксобрания Александр Бельский напомнил, что в те дни защитники Ленинграда сковали боями почти пятую часть германских войск, воевавших на восточном фронте, и всю финскую армию.
«Полностью поддерживаю предложение нашего президента о том, что день окончания Ленинградской битвы,9 августа,должен стать общероссийским днем воинской славы. Это будет достойным знаком уважения всем, кто во время Великой Отечественной войны больше трех лет сражался с врагом на Северо-Западе нашей страны, ценой запредельных усилий и невероятных жертв отстоял Ленинград и проложил дорогу к общей победе советского народа. Непокорный Ленинград дал возможность Красной армии одолеть врага под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге, не позволив нацистам перебросить туда свои резервы», — напомнил председатель городского парламента.
Александр Бельский.
Он убежден, что такие моменты нашей истории необходимо сохранять и передавать потомкам. И это крайне актуально сегодня, когда, по его словам, некоторым деятелям на Западе вновь приходится объяснять, что с Россией можно только дружить: «Уверен, что не только я, но и все петербуржцы одобряют инициативу Владимира Путина», — заключил Бельский.
Председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова уверена, что до сих пор битва за Ленинград оставалась недооцененной. «Страшная блокада Ленинграда — это только часть битвы за Ленинград, которая продолжалась и после освобождения города. Если бы ее не было, неизвестна судьба сражений под Москвой и под Сталинградом, не говоря о нашем городе. Этот фронт сдерживал огромное количество войск немецкой армии», — пояснила блокадница.
Особенная дата
«Молодое поколение должно знать историю своей страны, особенно ее героические и трагические страницы. Битва за Ленинград — одна из таких страниц», — сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.
Андрей Картаполов.
Зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов подчеркнул, что 9 августа 1944 года для петербуржцев особенная дата: «Это важный момент для полноты понимания нашей истории, истории Победы в Великой Отечественной войне. День окончания Ленинградской битвы, по сути, это маленькая победа, потому что Ленинград был в блокаде, и для города, который пережил такую блокаду, эта дата являлась, безусловно, символом грядущей победы страны над фашистами».
Долгое время именно об этом дне мало вспоминали, признал Милонов. Однако эта памятная дата основана не на субъективном, сиюминутном восприятии, а базируется на нашей исторической памяти.
«Все, что касается сохранения исторической памяти, все должно поддерживаться и приниматься однозначно», — уверен он.
Источник