Миру грозит избыток дешёвых чипов в этом году из-за Китая — западным странам будет непросто с этим справиться
Аналитики Barclays недавно заявили, что за ближайшие пять или семь лет китайские производители смогут удвоить объёмы выпуска чипов по зрелым техпроцессам, а за три ближайших года этот объём вырастет на 60 %. Некоторые эксперты считают, что западным конкурентам будет непросто противостоять этому натиску, и не все регуляторные инструменты смогут сработать в их пользу.
Своими соображениями на этот счёт со страниц Financial Times поделился профессор Крис Миллер (Chris Miller), автор книги «Chip War» («Войны чипов») и специалист по мировому рынку полупроводниковых изделий. Он разделяет опасения прочих представителей отрасли, которые считают, что безудержная экспансия китайских производителей базовой элементной базы в ближайшие годы может привести к перепроизводству и затовариванию рынка. Доступа к передовым литографическим технологиям китайские компании уже лишены, но они активно наращивают объёмы выпуска примитивных чипов, на которые санкции США и их союзников не распространяются.
Кстати, на недавней квартальной отчётной конференции руководство TSMC хоть и признало, что угроза перепроизводства зрелых чипов в глобальном масштабе существует, выразило мнение об отсутствии в этом прямой угрозы для бизнеса непосредственно TSMC. Компания, по словам генерального директора Си-Си Вэя (C.C. Wei) в сфере зрелой литографии не только делает упор на индивидуализации техпроцессов под нужды конкретного заказчика, что делает проблематичной смену производителя, но и заключает долгосрочные контракты, гарантирующие стабильное получение прибыли. По этой причине TSMC не только не боится конкуренции со стороны китайцев, но и будет наращивать свои мощности по выпуску тех же 28-нм изделий, например.
Крис Миллер поясняет, что «китайское нашествие» не повлияет одинаково на все сегменты рынка полупроводниковых компонентов. В автомобильном секторе, например, ещё после возникшего в пандемию кризиса поставок чипов сформировалась тенденция к заключению долгосрочных контрактов, и в этой сфере китайским производителям тоже не удастся переманить клиентов у зарубежных конкурентов. Администрирование поставок чипов китайского происхождения в силу огромного ассортимента и внушительных оборотов рынка вообще представляется трудновыполнимой задачей, поэтому Миллер склоняется к идее выборочного ограничения доступа китайских чипов на западные рынки. Например, из соображений безопасности власти некоторых стран могут полностью блокировать доступ на свой рынок продукции, использующей китайскую компонентную базу. В оборонной сфере такой принцип уже много где работает, к ней может присоединиться не только медицинская техника, но и электромобили, хотя последние в силу своей распространённости и насыщенности электроникой вряд ли когда-либо попадут под такой запрет полностью.
Западные страны могут продолжить давить на китайских производителей через доступ к оборудованию для производства чипов, просто спектр санкций будет в случае необходимости расширяться. Если США и Япония более склонны прикрываться вопросами национальной безопасности при борьбе с китайскими поставщиками, то Европа стремится действовать рыночными средствами, если это уместно и возможно.
Источник