Ученым удалось превратить листья шпината в сердечную ткань
Исследователям удалось превратить листья шпината в функциональную сердечную ткань, и сегодня они приближаются к искусственному воссозданию разветвленной сети микроскопических кровеносных сосудов в тканях человека.
До недавнего времени ученые безуспешно пытались применять трехмерную печать для воссоздания этих необыкновенно сложных сетей. Теперь же, благодаря недавнему прорыву, превращение растений с их нежными прожилками в человеческие ткани, возможно, окажется ключом к решению проблемы доставки крови к новым тканям через сосудистую систему.
Ранее ученым удалось создать небольшие искусственные участки человеческой ткани, но они не сумели решить проблему увеличения их размеров, что было необходимо для лечения травм.
Исследователи предполагают, что в конечном итоге изобретенный ими метод можно будет использовать с целью выращивания слоев здоровой сердечной мышцы для лечения пациентов, которые перенесли инфаркт.
Растения и животные, разумеется, используют совершенно разные способы транспортировки химических веществ. Однако, сосудистые сетевые структуры, с помощью которых это происходит, являются весьма схожими.
Ученые из Вустерского политехнического института пишут: «Применение децеллюляризованных (очищенных от клеток) растений в качестве каркаса для выращивания тканей открывает потенциал для появления нового направления в науке, которое будет изучать мимикрию между растениями и животными».
Для того, чтобы создать ткань для искусственного сердца, ученые удалили растительные клетки из листьев шпината, оставив лишь каркас из нейтральной целлюлозы, а затем «засеяли» его человеческими клетками, которые используются для формирования кровеносных сосудов.
Профессор биоинженерии Глен Годетт сказал: «Нам еще предстоит много работы, но на сегодняшний день удалось получить многообещающие результаты. Использование имеющихся в изобилии растений, которые фермеры выращивают в течение тысяч лет, для технологии культивирования тканей организма могло бы решить множество проблем, создающих сегодня ограничения в этой области».