ESA опубликовало снимки Марса с «жуткими пауками в городе инков»
Чуть больше полувека назад фантазию людей будоражили каналы на Марсе, которые могли быть искусственного происхождения. Но потом на Марс полетели автоматические станции и спускаемые аппараты, и каналы оказались причудливыми складками рельефа. Зато по мере улучшения регистрирующей аппаратуры Марс стал показывать другие свои чудеса. Последними из них можно считать обнаружение «жутких пауков в городе инков».
Орбитальный аппарат Mars Express Trace Gas Orbiter Европейского космического агентства (ESA) с помощью цветной камеры CaSSIS высокого разрешения (4,5 м на пиксель) получил снимки необычных геологических образований на поверхности Красной Планеты. Эти образования похожи на бегающих по песку пауков. Конечно же, на Марсе нет пауков… размером около одного километра в поперечнике. Обнаруженные структуры в среднем именно такого размера. Но парейдолия своё дело делает. На первый взгляд — точно снующие туда-сюда пауки.
На самом деле тёмные пятна с «лапками» — это воронки от выбросов сублимированного сухого льда. Зимой температура на поверхности Марса опускается до -123 °C. Углекислый газ из атмосферы образует отложения на поверхности в виде хорошо известного на Земле сухого льда. С наступлением весны температура атмосферы повышается, но привычного на нашей планете таяния льдов нет. Сухой лёд сразу высвобождает газ и по достижению критического давления в замкнутом пространстве происходит взрыв с образованием воронки. Более тёмное вещество из-под льда разлетается вокруг, образуя тёмное пятно, видимое из космоса.
С «ножками пауков» — радиальными образованиями у воронок — всё ещё интереснее. На самом деле, это трещины под поверхностью льда. Они проявляются благодаря мультиспектральной чувствительности камеры CaSSIS. В оптическом диапазоне трещины не видны.
Наконец, о «городе инков». Так учёные прозвали структуры, которые сверху напоминают развалины древнего города. Эти структуры также образуются с наступлением весны на Марсе, которая своим приходом вносит изменения в его ландшафт.
Источник