Только одна из четырёх задач, решаемых с помощью ИИ, оправдает себя экономически через 10 лет
Бум искусственного интеллекта начался, по меркам истории человечества, совсем недавно, и многие эксперты уже сейчас сомневаются, насколько полезными окажутся соответствующие технологии в их нынешнем виде. Один из американских учёных утверждает, что за ближайшие десять лет инвестиции в различные технологии искусственного интеллекта оправдают себя только в одном из четырёх случаев.
По крайней мере, как выразился в ходе подкаста Goldman Sachs профессор Массачусетского технологического института Дарон Аджемоглу (Daron Acemoglu), в экономическом плане не более четверти всех автоматизируемых с помощью ИИ прикладных задач в перспективе десяти лет позволят оправдать вложенные в них средства. В обозримом будущем «возникнут очень серьёзные ограничения с точки зрения того, куда нас приведёт текущая архитектура больших языковых моделей (LLM)».
При этом, по словам профессора, скорость совершенствования систем искусственного интеллекта не будет определяться исключительно темпами наращивания вычислительных мощностей за счёт установки в центрах обработки данных большего количества ускорителей. Будут расти требования к качеству данных, и пока сложно понять, за счёт чего удастся улучшить это качество.
Эксперты Goldman Sachs на основе этих рассуждений строят прогноз, согласно которому ИИ в ближайшие десять лет затронет только 5 % всей экономической активности в США, производительность труда в итоге вырастет только на 0,5 %, а рост ВВП благодаря этому фактору не превысит 0,9 % по итогам следующих десяти лет. Подобный экономический эффект сложно назвать убедительным, и такой прогноз наверняка заставит инвесторов задуматься о более рациональном расходовании средств на освоение технологий искусственного интеллекта.
Источник