Arm считает, что со временем основная нагрузка по вычислениям в сфере ИИ ляжет на клиентские устройства

01:00 19.09.2023
0 163
Arm считает, что со временем основная нагрузка по вычислениям в сфере ИИ ляжет на клиентские устройства

Наблюдаемая по итогам второго дня торгов акциями Arm коррекция их курса придала уверенности в своей правоте тем скептикам, которые сомневаются в способности компании добиться быстрого успеха за пределами рынка смартфонов. При этом представители самой Arm убеждены, что со временем именно центральные процессоры смартфонов и ноутбуков станут выполнять основные вычисления, связанные с искусственным интеллектом.

Подобные оценки прозвучали из уст финансового директора Arm Джейсона Чайлда (Jason Child), как сообщает Barron’s. Сейчас в сегменте смартфонов компания получает до 45 % всей выручки, где она контролирует почти 99 % рынка. Вторым по величине источником выручки является растущий сегмент Интернета вещей, но удельный доход с единицы продукции в нём довольно скромен, а потому приличный оборот набирается только за счёт многочисленности компонентов, поставляемых для нужд этого рынка. В скором времени, как считает представитель Arm, по своим масштабам с рынком Интернета вещей для самой компании сможет начать соперничать сегмент процессоров для облачных систем. Автомобильный сегмент тоже будет расти динамично.

В прошлом фискальном году, который завершился в марте, компания получила лицензионные отчисления с более чем 30 млрд отгруженных клиентами процессоров с Arm-совместимой архитектурой. Это на 70 % больше, чем было отгружено в 2016 году. В среднем Arm получает по $0,06 с каждого реализованного процессора, но сумма будет расти по мере появления более сложных архитектур.

Конъюнктура рынка систем искусственного интеллекта тоже будет меняться, как считает финансовый директор Arm. Сейчас основные инвестиции направлены на построение языковых моделей и их обучение. Для этого нужны ускорители вычислений NVIDIA и прочих компаний, пытающихся составить ей конкуренцию. Со временем же, по мнению Чайлда, вычислительная нагрузка всё сильнее будет смещаться на устройства, способные делать логические выводы, и таковыми как раз станут смартфоны и ноутбуки, оснащаемые центральными процессорами с поддержкой специальных наборов команд.

Intel и AMD в сегменте персональных компьютеров, кстати, уже готовятся к работе в таких условиях, внедряя соответствующие наборы команд в новые поколения своих процессоров. HP Inc. и Dell о намерениях выпустить соответствующие модели ноутбуков тоже говорят вполне открыто. «Самое впечатляющее применение искусственного интеллекта будет заключаться в том, что вы снова полюбите свой ПК», — недавно признался операционный директор Dell Джефф Кларк (Jeff Clarke). Финансовый же директор Arm добавил, что компания ведёт переговоры с производителями ПК о разработке ноутбуков на базе Arm-совместимых процессоров, которые могли бы заменить собой предложения Intel и AMD.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса