Пациент с мозговым имплантом Neuralink обыгрывает здоровых людей, но компании пришлось бороться с блуждающими электродами
В январе этого года Ноланд Арбоу (Noland Arbaugh) стал первым пациентом Neuralink, получившим мозговой имплант. В перспективе он должен улучшить качество жизни этого человека, получившего паралич четырёх конечностей из-за травмы позвоночника, а пока для калибровки устройства используются компьютерные игры, в которых пациент преуспел, даже с учётом возникших технических трудностей с передачей управляющих импульсов.
В марте уже сообщалось, что от знакомого по экспериментам с обезьянами простого перемещения курсора «силой мысли» Ноланд Арбоу перешёл к игре в шахматы на компьютере, а также стратегии Civilization VI и аркаде Mario Kart. Вчера в ходе опубликованного Neuralink видеоролика Арбоу признался, что существенно продвинулся в скорости управления игровыми персонажами и объектами, и теперь может обыгрывать даже совершенно здоровых людей, о чём в качестве парализованного пациента он ранее, по его словам, даже не мог мечтать.
Активность работы пациента с имплантом постоянно увеличивается. Недавно он взаимодействовал с ним в течение 69 часов за неделю, из которых 35 провёл в экспериментах с привлечением специалистов Neuralink и 34 часа посвятил личному применению, преимущественно на выходных. Компании пришлось признать, что некоторые из тончайших электродов, вживлённых в кору головного мозга пациента в ходе январской операции, потеряли с ней контакт, в результате чего имплант снизил скорость передачи импульсов на внешний компьютер. Это негативно сказалось на точности управления курсором, но специалистам Neuralink удалось компенсировать эту потерю программным способом, и теперь Арбоу способен взаимодействовать с внешним ПК на скорости 8 бит в секунду, и ставит перед собой задачу обойти инженеров Neuralink, которые с помощью мыши добиваются скорости передачи информации около 10 бит/с. Сам Ноланд Арбоу намерен в будущем проводить трансляции в прямом эфире, в ходе которых собирается соревноваться с подписчиками в онлайн-играх.
Опрошенные Bloomberg специалисты в области нейрохирургии пояснили, что причиной проблем импланта Neuralink со стабильностью электродов является подход к его монтажу. Сам имплант, напомним, зафиксирован в отверстии в черепной коробке пациента, а с головным мозгом он соединяется при помощи более чем сотни тончайших электродов. Они призваны считывать активность головного мозга в заданной области, но мозг постоянно перемещается внутри черепной коробки, в таких ситуациях смещения на несколько миллиметров достаточно, чтобы электроды отсоединились и перестали выполнять свою функцию. Эксперименты на обезьянах не могли воспроизвести эту проблему, поскольку их мозг значительно меньше в размерах и не имел такой амплитуды перемещений. Пока инженеры Neuralink нашли временное решение проблемы, но при массовом применении им придётся задуматься о более серьёзных мерах защиты.
Источник