Ростовцев рассказал о проблемах с патронами у биатлонистов в регионах
Спортивные учреждения в регионах испытывают трудности с приобретением необходимого количества патронов для биатлонистов из-за роста цен, сообщил вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) и трехкратный чемпион мира Павел Ростовцев.
«За последние несколько лет стоимость патронов российского производства выросла в разы. Поэтому, конечно, муниципальные и региональные спортивные учреждения не имеют финансовых возможностей закупать такие патроны в необходимом количестве. Говорю именно о региональных командах, потому что сборная России так или иначе решает вопросы. Конечно, не так, как бы хотелось, как это было раньше, но такая политическая обстановка сейчас. Но сборная команда патронами так или иначе обеспечена, а проблемы есть у региональных команд», — признался Ростовцев.
Также он затруднился сказать, патроны от какого производителя являются лучшими. «Невозможно дать однозначный ответ, потому что всегда нужно рассматривать комплекс «ствол — патрон». Бывают хорошие партии, которые хорошо идут с одним стволом, а бывает, что та же партия с другим стволом совершенно не летит. Поэтому всегда следует учитывать комплексы «ствол — патрон», — заявил Ростовцев.
По его словам, около десяти лет назад в России было конкурентоспособное производство. «Я сам лично этим занимался, и даже инженеры патронного завода Павшина, выражали восхищение нашим комплексом «ствол — патрон». И патроны «Олимп» летели минимум не хуже, а может быть, даже конкурентоспособнее в сравнении с Lapua. Были гораздо более ветроустойчивыми. Традиции у нас есть, технологии существуют, но, видимо, сейчас объективные сложности в этом присутствуют», — подытожил Ростовцев.
В прошлом году президент СБР Виктор Майгуров высказывался о проблемах с патронами для российских спортсменов. Импортные патроны значительно выросли в цене, и их доставка в Россию стала весьма затруднительной. Кроме того, российский производитель способен изготовить лишь 300 тыс. патронов, в то время как федерация запрашивает 1,5 млн.
Источник