Почему Банк России перестал скупать золото?
Российский Центробанк резко сократил объем покупок золота в резервы. По итогам апреля золотой запас был пополнен всего на 0,2 млн тройских унций.
Такой показатель примерно в три раза меньше средних значений прошлого года.
В результате, общий приток золота в резервы упал до минимума с июня 2016 г. По состоянию на 1 мая Банк России располагал 54,2 млн тройских унций, общая стоимость которых оценивается в $68,6 млрд.
На золото сейчас приходится 17% всех резервов, размер которых составляет $400,1 млрд.
Тем не менее, ЦБ РФ остается мировым лидером по покупке золота. В 2016 г. он купил 6,4 млн тройских унций, это не только максимальный показатель среди всех мировых ЦБ, это больше, чем их общий объем покупок вместе.
При этом Банк России уже пять лет сохраняет за собой первое место по наращиванию золотых резервов. С 2007 г., когда регулятор начал активно покупать золото, объем золотого запаса увеличился в 4 раза. Особенно активным процесс стал после введения санкций против России.
В 2015-2016 гг. ЦБ покупал более 100 тонн драгоценного металла за квартал.
Судя по всему, апрельское снижение объемов покупок связано с повышением цен на рынке золота. За первый квартал стоимость выросла на 12,5%, а в апреле цены почти достигли $1300 за унцию, обновив максимум с ноября 2016 г.
ЦБ же предпочитает не тратить лишние деньги, а покупать в периоды снижения цен.
В 2017 г., как ожидается, Центробанк купит еще 250 тонн золота, а это примерно четверть мировой добычи.
В 2018 г. Банк России также планирует возобновить покупку валюты для пополнения резервов, тем самым золотовалютные резервы будут увеличиваться не только за счет объемов золота и его стоимости, но и за счет увеличения объемов валюты.
Стратегия ЦБ по наращиванию резервов является ответом на санкции Запада и антироссийскую риторику. Фактически, за счет массивных запасов, обеспеченных не только мировыми резервными валютами, но и золотом, повышается устойчивость и надежность рубля, стабильность платежного баланса, снижаются риски дефолта.