Турция кидает пшеничный нож в спину России

18:08 19.03.2017
0 1152
Турция кидает пшеничный нож в спину России

Власти Турции остановили выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла.

«Турция с 15 марта приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки пшеницы, кукурузы и подсолнечного шрота из ряда стран, но в первую очередь это касается ключевого поставщика — России», — заявил «Интерфаксу» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, в этих условиях РФ будет вынуждена поставлять пшеницу по пошлине в 130%.

«При такой, по сути, запретительной пошлине поставок может не быть», — сказал он.

На практике это выглядит как приостановка поставок российского зерна в Турцию. Для российских фермеров это станет новым потрясением, ведь после сбора рекордный со времен СССР урожай зерна, Россия и без того испытывает трудности с тем, чтобы продать его на внешних рынках.

При этом цены на зерно упали на 20-25% по сравнению с прошлым годом, а укрепление рубля сделало экспорт и вовсе убыточным из-за расходов на транспортировку. Статистика демонстрирует, что экспорт просто не растет — он снизился с начала сезона по 8 марта за рубеж продано 25,6 млн тонн, что на 1,3% меньше прошлогоднего показателя.

Надо понимать, что Турция — крупнейший покупатель. Так, с начала года поставки в эту страну обеспечили почти половину всего экспорта.

Подобное решение со стороны Анкары стало возможно из-за неоднозначных итогов переговоров президентов России и Турции. Скорее всего, считают эксперты, это ответный шаг на отказ Москвы закупать у Турции помидоры, которые являются крупнейшим турецким экспортом. Соответствующий запрет РФ ввела с 1 января 2016 года, и в ходе переговоров Путина и Эрдогана вопрос обсуждали, но о снятии запрета договориться не удалось.

Эксперты бьют тревогу, ведь ситуация с экспортом зерна критическая: если вопрос не решится в ближайшие две недели, ускорится падение внутренних цен на пшеницу.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса