Россия — ключевое звено или узкое место «Нового Шелкового Пути»

12:51 16.03.2017
0 1347
Россия — ключевое звено или узкое место «Нового Шелкового Пути»

Россия представляет собой естественный сухопутный мост. Страна простирается на огромном пространстве, охватывая почти всю территорию Евразийского континента, от Берингова моря до Балтики. Поскольку в настоящее время начинается объединение проектов «Нового Шелкового Пути», предусматривающее создание пяти параллельных сухопутных и морских коридора, связывающих Китай и Европу, Россия в силу своего географического положения может стать одним из основных связующих звеньев этой развивающейся сети или одним из самых главных препятствий.

Россия всегда придерживалась довольно непоследовательной позиции в отношении китайского проекта «Один Пояс, один Путь». С одной стороны, она участвует в его реализации, извлекая выгоды из таможенных пошлин и получая дополнительные стимулы в виде новых экономических  горизонтов. Через российскую территорию проходят два из трех действующих сухопутных коридоров экономического пояса Шелкового Пути, использующие принадлежащие ей «сухие порты» (транспортные терминалы, удалённые от моря и имеющие прямое сообщение с морским портом, прим. mixednews) и логистические зоны. С другой стороны, Россия проводит политику, которая идет вразрез с взаимовыгодным характером Шелкового Пути, и в какой-то степени противостоит реализации китайского плана по созданию сети новых экономических коридоров в странах Центральной Азии и Восточной Европы. Причина состоит в том, что Москва по-прежнему считает эти регионы своими окраинами.

Создание Евразийского таможенного союза, возглавляемого Россией, фактически было  одним из основных обстоятельств,  проложивших путь к созданию быстро развивающейся железнодорожной сети «Нового Шелкового Пути», которая сегодня включает 39 магистралей, протянувшихся между Китаем и Европой.

«Самым большим прорывом было подписание Казахстаном, Россией и Беларусью договора о создании Таможенного Союза», – говорит региональный директор по логистике в странах Европы, Ближнего Востока и Африки компании Hewlett-Packard Рональд Клейвегт, который в 2012 году занимался организацией первого регулярного железнодорожного рейса из Китая в Европу. – Это был настоящий прорыв, поскольку ранее грузы пересекали границу между Казахстаном и Россией, где по умолчанию должна была проводиться 10-процентная физическая проверка. Это означало, что из 50 вагонов, входящих в состав контейнерного поезда, приходилось предоставить 5 вагонов для физического осмотра, что занимало как минимум два дня, а то и больше».

В настоящее время Россия и Китай прорабатывают детали, касающиеся создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Пекином, которая позволит перевозить пассажиров и грузы между двумя столицами всего за два дня.

Россия даже выразила заинтересованность в том, чтобы связать свою Транссибирскую железную дорогу с портом Гвадар в Пакистане через китайско-пакистанский экономический коридор, который является одним из основных компонентов пекинской инициативы «Один Пояс, один Путь».

Объем товарооборота между двумя странами растет, как и поток китайских инвестиций. В настоящее время Россия и Китай являются партнерами в таких отраслях как аэрокосмическая промышленность, наука, финансы и развитие инфраструктуры. В качестве примера можно привести проект создания высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, стоимостью 15 миллиардов долларов.

Однако, в то же время Россия представляет собой серьезное препятствие для развития «Нового Шелкового Пути». Речь идет о введенных Москвой санкциях против большинства сельскохозяйственных продуктов из Европейского Союза (а также из Соединенных Штатов, Австралии, Канады и Норвегии). Эти санкции, которые были первоначально введены в 2014 году в ответ на западные санкции против России из-за украинского конфликта, запрещают ввоз и даже транзит через российскую территорию таких продуктов как французские сыры, голландская телятина, польские яблоки, говядина, свинина, рыба и большинство молочных продуктов. Самая большая проблема в связи с этим, помимо потери доходов от торговли, заключается в том, что многие из продуктов, вошедших в список российского эмбарго, являются именно теми грузами, которые в противном случае перевозились бы по железной дороге из Европы на быстрорастущий потребительский рынок Китая.

Этот торговый барьер значительно ограничивает возможности для европейских компаний в полной мере использовать новые сухопутные коридоры Шелкового Пути.

«Большая проблема, с которой мы сталкиваемся, заключается в том, что в России по-прежнему действуют санкции в отношении перевозок скоропортящихся грузов из Европы в Китай или из Европы в Казахстан через территорию России. В настоящее время это является узким местом», — объяснил Ян Кулен, глава голландской компании Unit 45, выпускающей грузовые контейнеры с климат-контролем, которые могли бы перевозить из Европы в Китай такие грузы как свежее мясо и другие продовольственные продукты, если бы не российское эмбарго.

«Мы надеемся, что в ближайшем будущем появится возможность ослабить ограничения на экспорт, и нам будет разрешено экспортировать мясо, фрукты и полуфабрикаты в Китай», —  заявил глава администрации Лодзинского воеводства Польши Витольд Стемпень, который сыграл важную роль в организации первых железнодорожных перевозок между Китаем и Европой.

«Мы наблюдаем очень хороший спрос на продукцию фармацевтических компаний, химической и автомобильной промышленности. Большие возможности имеются для поставок предметов роскоши, а также скоропортящихся продуктов, фруктов и овощей, хотя в настоящий момент перевозки этих грузов ограничены российским эмбарго», говорит», — добавил представитель логистического центра «Шелкового Пути» Киис Куийкен.

До введения эмбарго экспорт продовольственных товаров из ЕС в Россию составлял около 13 миллиардов долларов в год, что соответствует 10 процентам общего объема европейского экспорта в Россию.

«Мы надеемся, что в будущем санкции будут сняты, и если это произойдет, я думаю, между Китаем и Европой сформируется какая-то сбалансированная торговля: большое количество скоропортящихся продуктов будут поставляться в Китай, в то время как из Китая в Европу будут поступать компьютеры и другие товары», — предположил Кулен.

Впрочем, скорее всего, не стоит ожидать этого, затаив дыхание. Различные средства массовой информации продолжают распространять истории о том, как эти санкции укрепили российский сельскохозяйственный сектор. Теперь, как сообщается, российский экспорт сельскохозяйственной продукции впервые в истории приносит стране больше денег, чем экспорт вооружений.

Российские ответные санкции в 2014 году первоначально были введены сроком на один год, однако с тех пор они были трижды пролонгированы. В последний раз это произошло в июле прошлого года, а это означает, что они сохранятся как минимум до конца 2017-го.

В связи с этим, все более привлекательным для сельскохозяйственных производителей и транспортных компаний Европейского союза становится новый Южный железнодорожный коридор, который проходит через Каспийское море, а также по территории Азербайджана, Грузии и Турции, полностью минуя Россию.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса