Что на самом деле произошло на Балтике перед Парадом Победы?
Российские СМИ обсуждают причины внезапного ухода из Санкт- Петербурга боевых кораблей Балтийского флота, которые должны были принять участие в военно-морском параде в честь дня Победы.
«Прибывшие для участия в параде военные корабли покинули Северную столицу до начала торжественных мероприятий по случаю Дня Победы» - пишет «Фонтанка.ру». - «Горожане фиксируют пустые причалы и в Кронштадте тоже».
По данным «Фонтанки», «командование Балтийском флотом сейчас в последнюю очередь думает о параде, а все помыслы устремлены в Гданьский залив», куда зашел USS Carney (DDG-64) — эсминец типа «Арли Бёрк».
У швартовых бочек у набережной лейтенанта Шмидта на Неве утром 6 мая оставались только два тральщика и малый противолодочный корабль «Зеленодольск». К вечеру ушли и они.
Неву ранее покинули малый противолодочный корабль «Уренгой» и подлодка «Колпино».
Корвет «Стойкий», который не успел войти в Неву, и «Уренгой» встали на рейд у острова Котлин, на котором расположен Кронштадт. На «Стойком» запустили комплекс ПВО.
6 мая на причалах Ленинградской военно-морской базы на три подводных лодки и корвет «Моршанск» был загружен боезапас, причем известно, что для участия в параде боезапас выгружают.
После первых сообщений в прессе об уходе боевых кораблей из Санкт-Петербурга Минобороны РФ не давало никаких комментариев, затем со ссылкой на источник в Балтфлоте СМИ сообщили, что «рассредоточение военных кораблей в море — обычная практика в случае угрозы нанесения ракетного удара, и что, находясь в Неве, корабли Балтийского флота «полностью беззащитны».
После этого Минобороны, похоже, очнулось, и «высокопоставленный источник в ВМФ России категорически опроверг опубликованные «Фонтанкой» слухи о том, что морской парад Победы в Санкт-Петербурге сорван приходом в польский Гданьск американского эсминца с ракетами «Томагавк».
Источник «в руководстве Балтфлота» напомнил также , что «Балтика находится в «пузыре» воспрещения доступа/блокирования зоны (A2/AD), при этом на Балтике работает эшелонированная система ПВО, РЭБ, боевая авиация, береговые системы «Бал», «Дивизион», а также «Искандеры».
Поскольку как-то объяснить внезапный уход из северной столицы боевых кораблей в канун парада Победы было необходимо, прессе сообщили, что это произошло вследствие «плохих гидрометеорологических прогнозов на 9 мая».
Замечу, что во время своей службы в Советской армии в Ленинградском военном округе я неоднократно наблюдал военно-морские парады на Неве и хорошо знаю, что таких прецедентов, чтобы уже встав на швартовые бочки, корабли снимались и уходили, не было никогда. Военно-морской парад на Неве был отменен лишь один раз, 7 ноября 1976 года, когда в конце октября замерзла Нева.
Советник начальника Генштаба адмирал Игорь Касатонов заявил корреспонденту портала «flot.com», что плохие погодные условия действительно могут быть основанием для покидания Петербурга кораблями БФ. По его словам, при ураганном ветре или волнении стоянка кораблей и их посещение гостями могут осложниться.
Спрашивается: боезапас на корабли, ушедшие с Невы, грузили для противодействия плохой погоде?
Справка:
По данным Росгидромета, 9 мая в Петербурге ожидаются заморозки до -2 градусов и небольшие осадки, однако урагана не предвидится: порывы северного ветра достигнут скорости лишь в 3-5 м/c.
Адмирал Касатонов заявил также, что «публикации в медиа о рассредоточении кораблей по акватории Балтики из-за возможного ракетного удара», являются профанацией. «У России в балтийском регионе достаточно сил и средств, чтобы отследить один или несколько кораблей вероятного противника и защитить нашу территорию, - сказал он. - Американский эсминец находится под полным контролем российских спутников, ПВО и вооружения береговых войск. Слухи об отправке группировки кораблей БФ из Петербурга для слежения за USS Carney распространяют люди, не знакомые со спецификой флота. Корабли могут вообще не принимать в этом участия. Впрочем, внеплановые учения никто не отменял».
И, наконец, руководитель Движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев заявил, что сообщение об уходе боевых кораблей из Невы навстречу американскому эсминцу является фейком, а сокращение численности кораблей, которые примут участие в военно-морском параде 9 мая, объясняется «организационными причинами».
Источник центрального военно-морского портала «flot.com» на Балтфлоте назвал внезапную отправку кораблей обратно на Балтику «демонстрацией возможности оперативного развертывания кораблей БФ». По его мнению, командование флота находится «в некотором напряжении» после прошлогодних проверок и снятия с должностейкомандующего БФ вице-адмирала Виктора Кравчука и начштаба флота вице-адмирала Сергея Попова. Недовольство руководства Минобороны также вызвало повреждение винтов фрегата «Адмирал Эссен».
Скорее всего, именно «некоторым напряжением» командования Балтийского флота и объясняются странные военно-морские маневры кораблей Балтфлота в канун парада Победы.
Кстати, необходимо учесть, что 3 мая в латвийскую Лиепаю вошли четыре корабля НАТО, а это ведь еще ближе к Санкт-Петербургу, чем Гданьский залив. Пробудут они в Лиепае до 11 мая. Кроме того, 25 апреля на эстонскую авиабазу Эмари приземлились два истребителя пятого поколения F-35А.
Это реальная демонстрация флага, иначе говоря, проекция силы вблизи российских границ.
Не так давно, осенью прошлого года, оснащенный противоракетной системой «Иджис» и несущий на борту до 90 ракет «Томагавк» эсминец «Карни» нанес визит в бассейн Черного моря. А в апреле он участвовал в «Joint Warrior» – масштабных учениях НАТО, проходивших у берегов Великобритании:
«Carney» идет по опасным водам и на него нападают дважды. Он отражает удары. Экипаж напряжен. В любой момент может быть нанесен внезапный ракетный удар», – такова легенда учений. Эсминец «Carney» был «своего рода приманкой, поучавшей партнерские корабли военному делу».
И вот сейчас эта «приманка» на фоне «некоторого напряжения» командования Балтфлота стала причиной довольно-таки резонансного скандала в российской прессе.
Безусловно, руководство российского Минобороны и Балтийского флота получают техническую и агентурную информацию о передвижениях боевых кораблей НАТО вблизи российских границ. О сосредоточении на Балтике натовской эскадры было известно задолго до начала подготовки военно-морского парада в Санкт-Петербурге. А реагирование на это произошло крайне импульсивно, вызвав возбужденно-ироническую реакцию прессы и крайне неловкие и несуразные опровержения.
Это говорит о «некотором напряжении» и разрухе (как сказал бы профессор Преображенский) не только в головах командования Балтфлота, но и, на мой взгляд, несколько выше.
Не в первый раз Минобороны РФ оказывается в неловкой ситуации по причине непонимания правил информационной «игры» в эпоху глобальных СМИ.
Но в данном случае вызывает «некоторое напряжение» даже не информационная беспомощность официальных спикеров Минобороны и Балтфлота. Вне всяких сомнений, внезапный и беспрецедентный уход из Невы боевых кораблей, прибывших для участия в военно-морском параде, вызван явным организационным провалом на самом высоком уровне военно-политического руководства.
Только что латвийские СМИ сообщили, что к границам Латвии приблизились три российских военных корабля: корветы «Liven 551», «Серпухов 603» и «Моршанск 824». Значит, все-таки не непогода заставила корвет «Моршанск» уйти из Санкт-Петерурга, загрузить боезапас и двинуться навстречу кораблям НАТО. Почему руководство Балтфлота и Минобороны столько времени наводили, так сказать, тень на плетень? Почему они сначала двинули корабли в Неву, на парад, а потом, словно в порыве внезапного озарения, послали их навстречу «стратегическим партнерам»? Молчит Балтфлот, не дает ответа.
Ни отдельно взятый эсминец «Карни», ни небольшая эскадра натовских кораблей вблизи российских границ не могут быть поводом для паники в российских штабах. И если такая паника все-таки случилась (отрицать это бесполезно), то это свидетельствует о большом непорядке в этих штабах.
В знаменитой французской кинокомедии «Высокий блондин в черном ботинке» герой Пьера Ришара играет роль своего рода «ловушки для дурака», то есть приманки. В нашем случае в таком амплуа выступил американский эсминец «Карни».
Думаю, что командир «Карни», выпускник военно-морской академии Аннаполиса и истфака Оскфорда, доктор философии капитан 2 ранга Питер Халлворсен, уже направил по инстанции соответствующий доклад.