Почему из России бежит капитал?
Четвертый месяц подряд продолжается отток капитала с российского фондового рынка. За это время рынок «похудел» на $1,6 млрд.
Частично это связано с падением цен на нефть, также большое влияние оказало продолжение санкционной риторики, но нельзя сбрасывать со счетов конфликт между «Роснефтью» и АФК «Системой».
Но в Кремле не считают все происходящее между государственной «Роснефтью» с почти безграничными влиянием и властью и частной «Системой» причиной оттока иностранного капитала.
«Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда. Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурные факторы, и на смену одним процессам приходят другие процессы, в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся наиболее привлекательны для инвесторов», — сказал пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.
Очень удобная позиция, можно отрицать очевидное, намекая на волатильные конъюнктурные процессы. А так ведь хотелось, чтобы Кремль обвинил вполне конкретных персонажей в ухудшении инвестиционного климата. Глупо ожидать, что в ближайшие годы нормальные инвесторы, видя примеры наплевательского отношения к правам акционеров, вообще будут рассматривать российские активы в качестве потенциальных объектов инвестиций. Слишком много рисков и неопределенности.
Но, строго говоря, кому вообще в правительстве нужен российский фондовый рынок сейчас? Приватизацию через IPO/SPO проводить смысла при текущих оценках нет, поэтому пусть катиться дальше. Даешь Сбербанк по 60 и Газпром по 80! Везде можно найти плюсы.