Нападение на школу в Улан-Удэ. Обобщение

В России продолжилась череда жестоких нападений школьников на учащихся вместе с ними детей: в пятницу утром к случаям в Перми и Челябинской области добавился инцидент в школе №5 в микрорайоне Сосновый бор в столице Бурятии Улан-Удэ, где ученик девятого класса напал на семиклассников и учительницу, а затем попытался покончить с собой.
Изначально данные о количестве нападавших в Улан-Удэ разнились: сообщалось то об одном, то о двух, то о трех молодых людях. Однако задержан был только один школьник, и по данным Следственного комитета РФ, только он и участвовал в нападении.
По некоторым данным, молодой человек набросился на семиклассников с топором. Так, местная жительница сообщила по телевидению, что одного из детей нападавший ударил топором в спину, учительницу и мальчика - по голове, а девочке отрубил палец. Также сообщалось, что подросток использовал "коктейль Молотова", из-за чего в школе начался пожар, но распространение огня удалось предотвратить.
По последним данным, в результате атаки госпитализированы семь человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии. В их числе и сам нападавший, который, по словам замглавы правительства Бурятии по безопасности Петра Мордовского, перед задержанием нанес себе ранения, выпрыгнул из окна и повредил ногу.
Нападавший в больнице
Сейчас пытавшийся покончить с собой школьник находится под охраной в больнице и дает показания, вопрос о мере пресечения будет решаться в зависимости от его состояния. Можно предположить, что суд решит его арестовать, как это произошло с госпитализированными участниками атаки на школу в Перми, и он перед отправкой в СИЗО проведет некоторое время в больнице.
Дело о нападении на бурятскую школу возбуждено по статье о покушении на убийство двух и более малолетних. Также, как и в случае с пермской трагедией, возбуждено еще одно дело - о халатности тех, кто допустил возможность резни в школе. Оба инцидента, в Улан-Удэ и Перми, будет расследовать центральный аппарат Следственного комитета.
Дети знали о планах атаки
Как заявил знакомый с ситуацией источник "Интерфакса", подросток изначально не собирался действовать один и пытался подговорить своих приятелей стать его сообщниками, но те отказались, и он пошел на преступление в одиночку. "Сейчас правоохранительные органы изучают контакты и окружение подозреваемого, чтобы полностью восстановить картину происшествия", - сказал собеседник агентства.
Источник в структурах образования республики отчасти объяснил, почему появились версии о нескольких участниках нападения: "Дети рассказали, что у него предварительно был сообщник, который успел скрыться".
О том, что школьник предупреждал сверстников о готовящемся, заявила и сообщившая подробности преступления местная жительница. По ее словам, подросток "написал одной девочке в Viber, чтобы та не ходила в школу, так как "будет мясо".
Власти ищут единый след
По данным информированного источника "Интерфакса", правоохранительные органы проверят версию о взаимосвязи трех вооруженных нападений на школы - в Перми, Челябинской области и Улан-Удэ, которые произошли в течение одной недели.
Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло не исключил, что нападения на школы в разных регионах связаны между собой и у них есть организатор. По его данным, нападавший состоял в закрытой группе в соцсети, а нападение было запланировано заранее.
"Самое главное - понять мотивы. Если мы поймем мотивы, то мы можем воздействовать на эту ситуацию. Я не сомневаюсь нисколько, хотя это следствие покажет, что есть организатор этого дела. Случай-то не единичный, получается", - отметил полпред.
Минкомсвязи отреагировало на эту ситуацию, договорившись с Роскомнадзором о блокировке в соцсетях групп, побуждающих к насилию в школах, сообщил "Интерфаксу" замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. По его словам, такие группы будут блокироваться по той же схеме, как и сообщества, побуждающие к самоубийству.
Один на один с проблемой
Зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Любовь Духанина считает, что происшествия с нападениями подростков на школы в Перми и Улан-Удэ говорят о растущей атмосфере жестокости в школьной среде. По ее словам, анализ каждого из этих случаев показывает, что нападавшие заранее озвучивали свои планы, были заранее видны проблемы, на которые не обратили должного внимания.
"И дети, и взрослые проходят мимо подростка с его проблемой, считая, что он сам должен разобраться в том, что с ним происходит. А это не всегда возможно", - сказала депутат. "Сейчас школа ориентирует детей в первую очередь на индивидуальную образовательную успешность... Функцию социализации начинают выполнять другие, не всегда дружественные институты", - добавила зампред комитета.
Нападения в других российских школах
15 января произошла трагедия в школе N127 в Перми, где, по данным СКР, двое 16-летних подростков нанесли ученикам и учительнице множественные ножевые ранения. Кроме того, они ударили ножами друг друга. В результате нападения пострадали 15 человек, из них 12 были госпитализированы. Возраст пострадавших детей - от 10 до 12 лет.
Нападавшим предъявлено обвинение в покушение на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Они арестованы на два месяца, им грозит до семи лет лишения свободы, но пока они остаются в больнице. Как сообщил "Интерфаксу" информированный источник, обвиняемые пройдут психиатрическую экспертизу. Помимо этого было возбуждено дело о халатности.